СМИ 2017-08-03T05:12:26+03:00
Українські Новини
Днепропетровские журналисты просят остановить "волну террора" против них

Днепропетровские журналисты просят остановить "волну террора" против них

Журналистика. Фото: TV5 Запорожье
Журналистика. Фото: TV5 Запорожье

Письмо от днепропетровских журналистов, которые испытывают притеснений и преследований, распространил и.о. председателя Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко во время Круглого стола по сообщений об угрозах свободе слова и безопасности журналистов в Украине на платформе Совета Европы по защите журналистики и безопасности журналистов, сообщает пресс-служба Союза.

Автором письма является редактор газеты "Город 5692", член НСЖУ Сергей Гузь. Он адресовал обращение к международным и украинских медиаорганизаций с просьбой вмешаться и помочь местным журналистам "в связи с катастрофическим ухудшением свободы слова в Днепропетровской, реальной угрозе деятельности и безопасности журналистов СМИ".

"Только за последние два месяца на территории области произошло не менее шести случаев нападений на журналистов и уничтожения их имущества (автомобилей), ни один из которых так и не был расследован. И с каждым случаем эти приступы становятся все более циничными и опасными", - говорится в письме.

Как отмечает автор, похоже, что заказчики этих нападений поставили себе целью "закрыть рот журналистам неподконтрольных СМИ, и готовы не выбирать средства запугивания и давления на прессу", отметив, что учитывая бездействие правоохранительных органов, возникает и страх за жизнь самих журналистов.

И.о. председателя Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко обратил внимание, что предоставление огласки вопиющим случаям нарушений прав журналистов и привлечение внимания к безнаказанности в Украине представителей различных международных организаций в рамках Платформы по защите журналистики и безопасности журналистов может способствовать более эффективному расследованию этих случаев.

"Это инструмент внешнего давления. И если мы сможем повлиять на расследование дел, касающихся угроз днепропетровским журналистам, на расследование "показательных" дел - избиение черкасского фотокора Игоря Ефимова, нападение на съемочную группу в Бердянске - тогда можно будет говорить о реальных сдвиги в ситуации с безнаказанностью в Украине, - сказал Сергей Томиленко.

При этом руководитель НСЖУ обратил внимание на его личные договоренности с Министром информационной политики Украины Юрием Стецем, который готов задействовать личный политическое влияние для прогресса в делах безнаказанности за преступления против журналистов.

Участие в Круглом столе приняли, в частности, представители таких международных организаций, как Международная и Европейская федерации журналистов, Ассоциация европейских журналистов, "Репортеры без границ", Комитет для защиты журналистов, "Индекс цензуры", Международный институт прессы, Международный институт безопасности новостей, "Рори Пек".


Архив
Новости

ok