Азия 2017-08-10T05:26:58+03:00
Українські Новини
В Чечне массово преследуют геев: правозащитники Amnesty International сделали громкое заявление

В Чечне массово преследуют геев: правозащитники Amnesty International сделали громкое заявление

"Новая газета" опубликовала анонимные свидетельства нескольких человек, подвергавшихся преследованиям в Чечне за свою сексуальную ориентацию. Фото: pandaland.kz

Правозащитная организация Amnesty International призвала власти РФ начать расследование сообщений о похищениях, пытках и убийствах мужчин нетрадиционной сексуальной ориентации в Чечне. Об этом сообщает Meduza.

Власти России, говорится в заявлении правозащитной организации, также должны предпринять все необходимые меры для обеспечения безопасности любого лица, которое может подвергаться риску в Чечне из-за своей сексуальной ориентации, и самым решительным образом осудить любые дискриминационные комментарии, сделанные должностными лицами.

Amnesty International требует провести оперативное, эффективное и тщательное расследование сообщений о похищениях и убийствах в Чечне мужчин, считающихся гомосексуалами, и обеспечить привлечение к ответственности виновных в таких преступлениях лиц.

В начале апрея "Новая газета" сообщила, что в Чечне за последние несколько недель более ста человек были задержаны по подозрению в гомосексуальности, а трое убиты.

Представители властей Чечни назвали публикацию ложью. Так, пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов заявил, что в республике нет геев. В свою очередь, член регионального совета по правам человека Хеда Саратова сначала сказала, что в республике "с пониманием отнесутся" к убийству гомосексуалов, а затем заявила, что давала такой комментарий в "немного невменяемом" состоянии, так как была шокирована информацией о существовании в Чечне геев.

4 апреля "Новая газета" опубликовала анонимные свидетельства нескольких человек, подвергавшихся преследованиям в Чечне за свою сексуальную ориентацию.

Провести расследования сообщений о преследовании и убийствах гомосексуалов в Чечне ранее призвали партия "Яблоко" и глава СПЧ Михаил Федотов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что правоохранительные органы проверят информацию о преследовании геев. О ходе проверки сообщений пока не поступало.

Как сообщали Українські Новини, в Шотландии церковь разрешила священникам гей-свадьбы.

Больше новостей о: Чечня Геи Убийство

Архив
Новости

ok