Верховная Рада и партии 2018-08-15T05:02:57+03:00
Українські Новини
Введение абонплаты за газ – это выполнение правительством обещаний МВФ, - депутат

Введение абонплаты за газ – это выполнение правительством обещаний МВФ, - депутат

Введение абонплаты за газ – это обязательство, которое правительство записало в меморандуме с МВФ. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Михаил Папиев, комментируя публикацию договоренности Кабмина с МВФ, сообщает портал партии ОБ.

По словам Папиева, нынешняя кампания против облгазов – это попытка партий – бывших партнеров по коалиции (Радикальной партии, "Батькивщины" и "Народного фронта"), а также популистов переложить свою ответственность за непопулярное решение на кого-то другого. Именно они в Верховной Раде голосовали за правительства Яценюка и Гройсмана и вместе с другими несут ответственность за обязательства перед МВФ: повышение тарифов, пенсионного возраста, изменение платежек за газ и продажу земли.

"Правительство возмущается тем, что само пообещало Международному валютному фонду. Цитирую меморандум, опубликованный на сайте Минфина: «Применение тарифа на доставку газа и отопления на основе мощности, которое позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы», – так записано в документе, в таблице 2 на странице 30. Это и есть абонплата, которую ввела Нацкомиссия по решению Кабмина. Поэтому я бы посоветовал им читать то, что они подписывают", – сказал Папиев.

Политик добавил, что нынешний меморандум – это результат политики правительств Яценюка и Гройсмана.

"Это и ответственность всех партий, которые голосовали за назначение этих Кабминов. Власть пообещала урезать субсидии почти наполовину и для этого согласилась на введение абонплаты. Теперь все, кто несет ответственность за этот антисоциальный курс, пытаются свалить вину на облгазы. Но меморандум – лучшее доказательство преступления всех партий коалиции перед людьми", – подчеркнул он.

"Коалиция пяти партий, созданная в 2014 году, отвечает за все решения последних двух правительств. Семикратное повышение цены на газ, четырехкратное увеличение цены отопления – это следствие обязательств, взятых перед МВФ в 2015-м. Теперь они хотят заставить большинство украинцев платить полностью по ими же установленным ценам, заранее зная, что у людей таких денег нет. Мы должны остановить это ограбление", – сказал Папиев.

Напомним, в опубликованном меморандуме Кабмина с МВФ содержится обязательство уже в мае пересмотреть программу коммунальных субсидий домохозяйствам, введя корректировки социальных норм в непиковые месяцы в течение отопительного сезона и применение тарифа на доставку газа и отопления на основе мощности, что позволит перенести некоторую часть стоимости на летние месяцы.


Архив
Новости

ok