Украина 2017-08-08T04:56:37+03:00
Українські Новини
В Николаеве подметание одного километра тротуара моста оценили в 1300 гривен

В Николаеве подметание одного километра тротуара моста оценили в 1300 гривен

Каждый месяц такая
Каждый месяц такая "уборка" обходится городскому бюджету в 31 тысячу гривен. Фото: Wikimapia

Департамент ЖКХ Николаева оценил уборку тротуаров на двух городских мостах в почти 400 тысяч гривен. Также эти же "уборщики" выиграли тендер на обслуживание горшков с цветами на 200 тысяч гривен.

Как сообщают "Подробности", департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета провел два тендера, победителем которых стала частный предприниматель из соседнего Вознесенска - Ирина Бутук.  Вначале торги привлекли внимание общественности тем, как стремительно падала цена. Например, чиновники объявили тендер на обслуживание горшков с цветами на сумму 800 тысяч гривен. В процессе аукциона подрядчики, перебивая друг друга, снизили ее до 200 тысяч - это в 4 раза дешевле.

"Он выиграл по цене, мы обязаны с ним заключить договор, соответственно это и было сделано. Это уже вопросы этого участника, подрядчика, как он за эту сумму будет работать", - прокомментировал начальник отела координации госзакупок Департамента ЖКХ Николаевского городского совета Артем Сапожник.

Изучив документацию, жители города выяснили, что даже 200 тысяч - это завышенная по некоторым позициям в 10 раз - цена за услуги.

Оказалось , что цветочки за двести тысяч гривен подрядчик должен высадить всего в 110 вазонах и время от времени их поливать. Получается по 1800 гривен за один горшок. Хотя на самом дорогом цветочном рынке Николаева подобная петуния стоит всего 200 гривен.

Победу на втором тендере чиновники обеспечили тому же частному предпринимателю. За почти 400 тысяч гривен - он обязался подметать тротуары мостов.

"Убирает по понедельникам и по пятницам, естественно наш представитель который курирует это направление, выезжает с составлением актов - у нас акты есть, в начале конечно было неурядицы, сейчас уже убирают", - рассказала заместитель директора департамента ЖКХ Николаевского городского совета Наталья Осетская.

Соответственно выигранному тендеру, подмести один километр тротуара стоит 1300 гривен. Каждый месяц такая "уборка" обходится городскому бюджету в 31 тысячу гривен. За эти деньги можно нанять 7 дворников с минимальной зарплатой.

В Департаменте ЖКХ журналистов заверили - ни по одному из тендеров деньги еще не перечисляли, так как акты выполненных работ не подписаны. Поэтому у правоохранителей есть время перепроверить такое странное ценообразование.

Как сообщали Українські Новини, Служба безопасности Украины разоблачила присвоение 30 млн гривен должностными лицами коммунального предприятия "Киевпастранс".

Больше новостей о: Николаев ЖКХ Уборка

Архив
Новости

ok