Общество 2017-08-15T05:21:47+03:00
Українські Новини
Протест против стройки возле Ботсада разгоняли огнетушителями и слезоточивым газом

Протест против стройки возле Ботсада разгоняли огнетушителями и слезоточивым газом

Акцию протеста против строительства жилого дома вблизи Ботанического сада в Печерском районе Киева охранники строительства разгоняли огнетушителями и слезоточивым газом. Об этом говорится в сюжете телеканала "Украина".

"Конфликт длится уже три года, сегодня в ход пошли огнетушители и слезоточивый газ.Ни депутатский мораторий, ни уголовное производство, ни даже решение суда об аресте земельного участка. Стройку возле ботанического сада две недели назад останавливала городская прокуратура. Но рабочим не по чем, сегодня пришли местные жители", - рассказывает журналист.

Около 30 активистов вышли к стройплощадке с призывами "Верните нашу землю", а также с плакатами "Кровавый рейдер", "Верните печерские холмы", "Дубовой властвует, Вакаленко бомжует".

"Протест начинается – работы замирают, даже кран уезжает. Пикетчики не успокаиваются: мол, землю застройщик получил, обманув одинокую пенсионерку", - говорится в сюжете.

Активист Евгений Горбач отмечает, что на основании поданных неправдивых документов нотариусом внесена запись в реестр недвижимого имущества, и участок пенсионерки переоформлен на нового владельца. Однако на призывы выйти к активистам, ни застройщик, ни его представители не получили ответа.

"Люди решаются на штурм. Оттуда отвечают слезоточивым газом, затем огнетушителем. Застройщиком числится Антон Якуш, его фирма "СтройУкр" зарегистрирована в Киеве по ул. Вадима Гетьмана, 1, но по указанному адресу такой нет. Митингующие в решении своих проблем рассчитывают на Генпрокуратуру. Туда уже подали заявление", - сказано в сюжете.

По данным издания, речь идет о конфликте вокруг объекта по адресу ул. Мичурина, 44 в Киеве. Земельный участок площадью 0,0743 га относится к землям рекреационного назначения и находится в пределах действия моратория на застройку вокруг Ботсада, а именно в 150 метрах от его границ (застройка запрещена в зоне до 200 м). Кадастровый номер земельного участка 8000000000: 82:102:0029. Согласно опубликованным документам, земля принадлежит городу, стройка там запрещена, но Якуш, купив часть дома в 90 кв. м, застраивает здание на 700 кв. м.

22 декабря 2016 постановлением Печерского районного суда г. Киева по ходатайству прокурора Киевской местной прокуратуры № 6 на участок был наложен арест с запретом проводить какие-либо работы. 

Постановлением Печерского районного суда города Киева от 28 февраля 2017 по делу №757/11731/17-к, наложен арест в форме лишения права на отчуждение, распоряжения и пользования недвижимым имуществом на участке, поскольку несмотря на предыдущий арест, там началось строительство.

Антона Якуша СМИ связывают с экс-народным депутатом Александром Дубовым.


Архив
Новости

ok