Финансы 2017-08-01T05:11:21+03:00
Українські Новини
Путин одобрил запрет переводов из России в Украину через иностранные платежные системы

Путин одобрил запрет переводов из России в Украину через иностранные платежные системы

Закон должен вступить в силу через 30 дней после дня его официального опубликования. Фото: mw.ua
Закон должен вступить в силу через 30 дней после дня его официального опубликования. Фото: mw.ua

Президент Российской Федерации Владимир Путин одобрил поправки в закон "О национальной платежной системе", уточняющий порядок проведения трансграничных денежных переводов из России при помощи иностранных платежных систем, который предусматривает запрет переводов в Украину через иностранные платежные системы.

Соответствующий закон опубликован на российском официальном портале правовой информации, передают Українські Новини.

Согласно закону, в случае введения иностранным государством запретов в отношении российских платежных систем трансграничные переводы денег без открытия банковского счета в рамках платежных систем, в том числе иностранных, будут возможны из России в такое государство лишь при условии, что оператор платежной системы, операторы услуг платежной инфраструктуры прямо или косвенно контролируются РФ.

Закон должен вступить в силу через 30 дней после дня его официального опубликования и распространяться на запреты, введенные иностранными государствами до его вступления в силу.

Первый зампред бюджетного комитета РФ Николай Журавлев заявил, что это ответ на действия Украины, которая фактически запретила работу российских платежных систем и переводы из России в Украину осенью 2016 года.

Как сообщали Українські Новини, в октябре 2016 года Украина расширила санкции в отношении России, запретив деятельность на своей территории ряда российских платежных систем.

Под санкции попали платежная система "Колибри", которой управляет Сбербанк России, "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юнистрим"), "Международные денежные переводы Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ"), Blizko (Связь-банк).

В свою очередь Государственная Дума Российской Федерации на пленарном заседании приняла в третьем, окончательном, чтении закон, запрещающий денежные переводы из России в Украину с помощью иностранных платежных систем.

Национальный банк констатирует, что за 9 месяцев 2016 года 96,5% всех частных денежных переводов из России (730,9 млн долларов) проходили через международные платежные системы.


Как сообщают Українські Новини, ранее Совет Федерации РФ одобрил запрет денежных переводов в Украину через иностранные системы.

22 марта Государственная Дума Российской Федерации приняла в третьем, окончательном, чтении закон, запрещающий денежные переводы из России в Украину с помощью иностранных платежных систем.

Ранее в Украине запретили российские системы денежных переводов.


Архив
Новости

ok