Экономика 2017-08-01T05:11:38+03:00
Українські Новини
Источник коррупции - в сверхзавышенной цене на газ украинской добычи, - Group DF

Источник коррупции - в сверхзавышенной цене на газ украинской добычи, - Group DF

Холдинговая компания Group DF считает, что установленная Кабинетом Министров предельная цена на природный газ Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" для нужд населения и предприятий теплокоммунэнерго, в размере 6,09 гривен/куб. м (с НДС и с учетом торговой надбавки поставщика 2,5%) является необоснованно завышенной.

Об этом говорится в заявлении Group DF, передают Українські Новини.

"Кампания, развернутая против введения Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) "платы за мощность", основана на дилетантстве и лжи. По сути, она является провокацией политиков-популистов, стремящихся получить дивиденды на критике введения международных правил биллинга. В связи с этим, считаем необходимым заявить следующее... Мы считаем, что реальный источник коррупции и проблемы высокой цены на газ для потребителей заложен в его сверхзавышенной цене, установленной для НАК "Нефтегаз Украины" в размере 6,09 гривен/куб. м, которая не имеет ничего общего с реальной себестоимостью газа, добытого в Украине", - говорится в заявлении.

Group DF подчеркивает, что выделение "платы за мощность" проводится в полном соответствии с законом "О рынке природного газа" (разработан по инициативе партии "Народный фронт").

Кроме того, выделение "платы за мощность" проводится в полном соответствии с существующей практикой Европейского Союза и соответствует ряду директив и регламентов ЕС.

Group DF акцентирует внимание на том, что так называемая абонентская плата составляет порядка12% от общей стоимости газа, которую оплачивает население, и даже этот размер не в полной мере покрывает затрат газотранспортных компаний.

"В связи с вышеизложенным, мы призываем политиков прекратить обманывать людей относительно роста цен на газ, которого не будет, вследствие изменения формы счетов на его оплату", - подчеркивает пресс-служба Group DF.

Согласно заявлению группы, платеж "за мощность" не является новым, поскольку плата за услуги по транспортировке газа существовала всегда и была "зашита" в общую стоимость газа, которую оплачивало население.

Суть же нововведения в том, что сейчас эту плату за транспортировку выделили в платежках для потребителей из указанной в них ранее общей цены газа.

В Group DF убеждены, что это выделение и изменение методики расчётов приведет к снижению общей цены газа для почти 85% конечных потребителей-домашних хозяйств в среднем на 4%.

Как сообщали Українські Новини, 28 марта НКРЭКУ установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность.

Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

По информации комиссии, такая абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять порядка 92 гривны.

Вместе с этим 22 марта Кабинет Министров установил предельную цену на газ для населения 6,09 гривен/ куб. м (с НДС), включающую цену газа "Нефтегаза", и 2,5% надбавки поставщика (областной газопоставляющей компании).

Больше новостей о: Group DF

Архив
Новости

ok