Экономика 2018-09-15T05:09:20+03:00
Українські Новини
Украине необходимо министерство, которое будет заниматься развитием промышленности, - эксперт

Украине необходимо министерство, которое будет заниматься развитием промышленности, - эксперт

Украине необходимо создать министерство, которое отвечало бы за развитие промышленности, – по примеру Японии, Норвегии, Канады и других стран. Об этом написал экономический эксперт Валерий Коновалюк в своем блоге.

По мнению Коновалюка, без поддержки промышленности Украина в ближайшее время вместо самолетов будет производить лопаты и ведра.

"В украинском правительстве попросту нет министерства, которое бы отвечало за развитие промышленности. Нет не только министра промышленности, но даже и заместителя какого-либо министра, который бы занимался ею", – написал Коновалюк.

Эксперт отметил, что за последние 17 лет показатели промышленного роста упали с 13 до 2,5%.

"В кризисный 2000-й показатели промышленного роста составили 13,2%. Когда всё обрушилось в 2008 году – показатель промышленного роста был на уровне 12%. Сегодня эта цифра составляет 2,4%. Это ужасный показатель, это показатель стагнации. С таким ростом нам нужны многие годы, чтобы вернуться к показателям довоенной экономики", - говориться в блоге.

Вместе с тем Коновалюк критикует правительство за то, что оно не занимается развитием промышленности, а Минэкономразвития со своими инициативами давно превратилось в Минэкспортсырья.

"Сегодня премьер Гройсман презентовал программу правительства до 2020 года. Он ничего не сказал о промышленности, только ограничился общими фразами о привлечении новых технологий и создании рабочих мест. Никаких конкретных шагов по уменьшению фискального давления, никаких инвестиционных планов, только голословные обещания без конкретики", – написал Коновалюк.

По мнению эксперта, само учреждение министерства промышленности – это еще не решение всех проблем одномоментно, но это сигнал рынку и возможность разработать государственную стратегию.

"Тогда появится право принимать участие в формировании Программы деятельности КМУ, разработке госпрограмм, планировании госбюджета, в подготовке и заключении международных договоров, в обсуждении потенциальных объектов приватизации среди госпредприятий и многое другое", – резюмировал Коновалюк.


Архив
Новости
Если к власти снова придет Порошенко, бизнесу придется эмигрировать из Украины, - Тарута 12:12
96% участников высказались
Партия "Основа" на праймериз выбрала Сергея Таруту кандидатом в Президенты 14:10
Партия "Основа" не будет объединяться ни с "Оппоблоком", ни с "За життя", - Николаенко 12:47
В УПЦ заявляют, что Минкульт уже создает комиссии для описания их имущества 21:33
Мама Кузьмы Скрябина заявила об использовании похоронными бюро портрета ее сына для рекламы 22:41
Уволенный с должности председателя ЦИКа Охендовский получил 23,5 тыс. гривен зарплаты за август 16:46 Документ
Во многих странах неурожай картофеля: почему украинскую картошку не покупают за границей 21:07
Санкции против РФ: Венгрия выступила против их автоматического продления Евросоюзом 11:40
Ученые доказали, что лень - это результат эволюции 23:51
В Кабмине не знают количество получателей субсидий в Украине 12:00
больше новостей

ok