Экономика 2017-08-13T05:11:13+03:00
Українські Новини
50 тысяч работников химпредприятий остались без работы из-за коррумпированных чиновников, - Папиев

50 тысяч работников химпредприятий остались без работы из-за коррумпированных чиновников, - Папиев

Михаил Папиев. Фото: opposition.org.ua
Михаил Папиев. Фото: opposition.org.ua

В понедельник, 3 апреля, в Черкассах работники ПАО "Азот" вышли на митинг под стены местной облгосадминистрации. Работники предприятия требовали от президента, премьер-министра, спикера парламента не допустить закрытия градообразующего предприятия, на котором сегодня работают около четырех тысяч людей. Поддержать требования людей приехали и народные депутаты от Оппозиционного блока Николай Скорик и Михаил Папиев.

В частности, Папиев отметил, что ситуация, которая сегодня сложилась в химической отрасли Украины, находится за гранью здравого смысла.

"Межведомственная комиссия при Кабинете министров по вопросам международной торговли, которую возглавляет министр экономики, 13 февраля этого года приняла решение о снятии антидемпинговых санкций с российских химических предприятий. Параллельно "Укртрансгаз" остановил поставки газа на группу украинских химических предприятий группы "Ostchem", в которую входит и Черкасский "Азот". Этим воспользовались российские предприятия, в частности "Еврохим". И в итоге получилось так, что вышеупомянутая межведомственная комиссия вместе с ПАО "Укртрансгаз" уничтожают украинские химические предприятия в пользу российских производителей, которые уже заняли 70% украинского рынка. А пятьдесят тысяч украинцев остались без работы, а их семьи – без основного дохода", - подчеркнул Папиев.

По словам политика, в действиях межведомственной комиссии по вопросам международной торговли есть все признаки состава преступления вплоть до государственной измены.

"Стимулируя производство аммиачной селитры в России, эта комиссия стимулирует производство пороха, потому что селитра – основной компонент взрывчатых веществ. А потом патроны с этим порохом летят в украинских солдат. То есть мы, по сути, видим пособничество терроризму со стороны представителей Кабмина. Они несут угрозу нацбезопасности страны. На этом, в частности, акцентировали участники митинга в Черкассах", - отметил Папиев.

Кроме того, по словам народного депутата, бюджет Украины вследствие решений межведомственной комиссии и "Укртрансгаза" недополучит около миллиарда гривен от отечественных предприятий химической промышленности. Поэтому государство понесёт убытки в особо крупных размерах.

Папиев также добавил, что на митинге озвучили обращение к НАБУ проверить информацию о том, что с каждой тонны аммиачной селитры российские предприятия перечисляют 20 долларов на оффшоры нашим чиновникам, лоббирующим их интересы в Украине.

"Речь идёт о сумме порядка 70 миллионов гривен. НАБУ должно проверить эту информацию. Через межправительственную организацию по отмыванию преступных доходов ФАТФ можно проверить каждую трансакцию "Еврохима" и связанных с ним оффшоров", - отметил он.

"Следственные органы Генеральной прокуратуры, НАБУ, СБУ должны разобраться в этом деле. Это то, чего сегодня требовали от правоохранительных и контролирующих органов участники митинга в Черкассах", - подчеркнул Папиев.


Архив
Новости

ok