Экономика 2017-08-19T04:49:05+03:00
Українські Новини
ФРУ прогнозирует недополучение аграриями $2,5 млрд экспортной выручки в случае нерешения проблем дефицита мину

ФРУ прогнозирует недополучение аграриями $2,5 млрд экспортной выручки в случае нерешения проблем дефицита минудобрений

Азотные удобрения. Фото: floweryvale.ru
Азотные удобрения. Фото: floweryvale.ru

Федерация работодателей прогнозирует недополучение аграриями 2,5 млрд долларов экспортной выручки в случае, если не решатся проблемы дефицита минеральных удобрений азотной группы на внутреннем рынке.

Об этом говорится в аналитическом исследовании ФРУ, передают Українські Новини.

При этом, согласно исследованию, для недопущения данных последствий необходимо решить вопрос дефицита минеральных удобрений азотной группы до 20-25 апреля.

В перерасчете на действующее вещество (азот) данный дефицит составляет 34%.

В исследовании отмечается, что дефицит минеральных удобрений азотной группы уже сказался на ценах на внутреннем рынке.

В частности, вопреки динамике на мировых рынках, которые в настоящий момент стагнируют, в Украине отмечается рост цен на все удобрения азотной группы, также ожидается, что в дальнейшем эта ситуация будет только усугубляться.

Для успешной посевной, чтобы хотя бы выйти на результаты внесения удобрений 2016 года, необходимо догрузить еще 275 тыс. тонн аммиачной селитры (25% для завершения кампании), 180 тыс. тонн КАС (45% от нормы) и 220 тыс. тонн карбамида (36% от нормы).

По проведенным оценкам, дефицит азотных удобрений, возникший в текущий период, скажется, в первую очередь, на урожае пшеницы (потери урожая - 30%) и кукурузы (потери - 20%).

Кроме того, в исследовании отмечается, что такие культуры, как сахар, соя просто не могут быть выращены без значительного внесения азота, т.е. потери могут составить более 50%.

"Согласно прогнозам USDA, в 2017 году валовый сбор составит 26,8 млн тонн для пшеницы, 28 млн тонн для кукурузы, 4,6 млн тонн соевых бобов, а также будет произведено 2,5 млн тонн сахара. В случае, если дефицит азота не будет восполнен, сбор пшеницы рискует сократиться, по меньшей мере, до 18,8 млн тонн, а кукурузы - до 22,4 млн тонн. Валовый сбор сахарной свеклы и сои вообще находится под угрозой, сельхозпроизводители могут просто не получить урожай вообще", - отмечается в исследовании.

Согласно исследованию, в мае-июне 2017 года встанет вопрос, какую часть урожая экспортировать, а какую резервировать для внутреннего рынка, при этом, как правило, приоритет отдается внутреннему рынку для обеспечения продовольственной безопасности, социальной стабильности.

"По результатам 2016 года на внутренний рынок Украины было поставлено 12,3 млн тонн пшеницы, 9 млн тонн кукурузы, 1,6 млн тонн сахара, 1,7 млн тонн сои. Если приблизительно эти объемы будут зарезервированы и в 2017 году, а на экспорт отправится остаток, то падение по экспорту составит до 10 млн тонн пшеницы, до 5 млн тонн кукурузы, а планы по развитию экспорта продукции сахарной и соевой промышленности окажутся вообще под угрозой срыва. При негативном развитии событий Украина может недополучить как минимум $2,5 млрд экспортной выручки", - говорится в исследовании.

В исследовании отмечается, что в структуре ВВП вклад агропромышленного комплекса составляет около 17%.

Из-за возможного падения урожайности вклад АПК в структуру ВВП может снизиться до 13%, поэтому ставится под сомнение прогнозируемый НБУ рост ВВП на уровне 2,8%.

Также ввиду роста цен на продовольствие из-за ряда факторов (рост цен на удобрения, дефицит продовольствия) может не произойти сезонное снижение цен на продукты питания.

Это спровоцирует рост инфляции по итогам года до 12% с прогнозируемых 9,1%.

Как сообщали Українські Новини, ФРУ считает необходимым срочный запуск отечественных химпредприятий для преодоления дефицита азотных минудобрений.

Также ФРУ считает, что введение антидемпинговых пошлин на азотные удобрения иностранного производства является необходимым шагом для стабилизации отечественного рынка данной продукции.

27 декабря Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) ввела антидемпинговые пошлины в размере 4,19%-31,84% на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России с марта 2017 года на 5 лет до марта 2022 года.

Это решение должно было вступить в силу с марта 2017 года, но было приостановлено МКМТ в феврале.

В августе Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России.

6 марта оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" ограничила газоснабжение 3 химических предприятий холдинговой компании Ostchem из-за отсутствия подтвержденных объемов природного газа.


Архив
Новости
СБУ задержала депутата Уманского горсовета Черкасской области. Фото: ssu.gov.ua
Депутат Уманского горсовета "собирал дать" с предпринимателей за право торговать на Рош Ха-Шан 15:14
Лавринович не хочет свидетельствовать против окружения Януковича в обмен на свою свободу 15:11
Генпрокуратура расследует незаконную прослушку НАБУ телефонов сотрудников разведки, полиции и СБУ 14:57
Transparency International подала в суд на ГПУ и военную прокуратуру сил АТО из-за "денег Януковича" 14:56
Работу Киевсовета прерывали из-за "минирования" 14:41 Дополнено
В соцсетях пишут, что съемки проходили в стиле фильмов про шпионов. Фото: Olympic NSC
Джейсон Стэтхем приехал в Киев для съемок в рекламе 14:35
В пятницу в Украине будет до +32 и грозы, только на западе +17 14:33
Каждый шестой украинец не знает за кого голосовать на выборах в Верховную Раду 14:15
Член набсовета "Нефтегаза" Демчишин связывает отставку независимых членов набсовета НАК с необходимостью декларирования доходов 14:12
Депутаты запретят журналистам есть в столовой Рады и носить короткие юбки 14:11
больше новостей

ok