Экономика 2017-08-14T05:14:47+03:00
Українські Новини
На иностранные азотные удобрения нужно ввести антидемпинговые пошлины, - Федерация работодателей

На иностранные азотные удобрения нужно ввести антидемпинговые пошлины, - Федерация работодателей

Федерация работодателей Украины считает необходимым введение антидемпинговых пошлин на азотные удобрения иностранного производства для стабилизации отечественного рынка этой продукции.

Об этом говорится в аналитическом исследовании ФРУ, текстом которого располагают Українські Новини.

ФРУ отмечает, что на рынке сложился дефицит минеральных удобрений вследствие остановки украинских производителей этой продукции вследствие ограничения поставок газа на эти предприятия.

Также стабильной работе предприятий, по мнению ФРУ, препятствовали спекуляции с введением антидемпинговых пошлин на российские минудобрения, а затем с неожиданной переносом вступления пошлин в силу.

ФРУ видит два необходимых шага для решения проблемы дефицита азотных удобрений на украинском рынке.

Первый – это срочный запуск отечественных производителей этой продукции.

Второй – введение антидемпинговых пошлин на импортные минудобрения

"Создание условий для стабильного функционирования рынка минеральных удобрений в будущем, в том числе, введение в действие решения о применении антидемпинговых пошлин в отношении ряда иностранных производителей. Именно демпинговые поставки привели к убыточности украинских предприятий и стали одной из причин их остановки", - говорится в исследовании ФРУ.

В случае, если это не будет сделано ФРУ прогнозирует снижение урожайности на основные сельхозкультуры, падение экспортной выручки аграриев, что приведет к снижению вклада аграриев в ВВП и росту инфляции.

Как сообщали Українські Новини, 27 декабря Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) ввела антидемпинговые пошлины в размере 4,19%-31,84% на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России с марта 2017 года на 5 лет до марта 2022 года.

Это решение должно было вступить в силу с марта 2017 года, но было приостановлено МКМТ в феврале.

В августе Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России.

6 марта оператор газотранспортной системы компания "Укртрансгаз" ограничила газоснабжение 3 химических предприятий холдинговой компании Ostchem из-за отсутствия подтвержденных объемов природного газа.


Архив
Новости

ok