Политика 2017-08-12T05:02:44+03:00
Українські Новини
Житомирские аграрии просят у Минюста защиты от рейдеров, действующих под видом "атошников", - СМИ

Житомирские аграрии просят у Минюста защиты от рейдеров, действующих под видом "атошников", - СМИ

Сегодня более сотни работников "Аграрной технологической компании" ("АТК") пикетировали здание Департамента государственной регистрации Минюста. Аграрии призывают Комиссию по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации не лишать их права обрабатывать землю в Чудновском районе Житомирской области. Об этом пишут "Комментарии".

"Компания "АТК" уже 12 лет арендует 650 гектар государственной земли в Чудновском районе. Срок действия договоров заканчивается в 2025 году. Права аренды данной земли заведены в систему государственной регистрации. Земля используется для выращивания овощей. Под это производство в непосредственной близости были построены самые большие в Европе современные овощехранилища. Производство обеспечивает работой более 500 человек. Неожиданно в декабре прошлого года мы узнаем, что землю выдали некой группе лиц, даже не поставив нас в известность", - рассказал Иван Макаренко, юрист "Аграрной технологической компании".

По словам сотрудников предприятия, рейдерский захват земли произвел известный в Житомире "авторитет" Сергей Артёмов. Вместе с группой "псевдоайдаровцев" он фактически штурмом взял Госгеокадастр Житомирской области, поставив подконтрольного им человека. Координацию этих действий осуществлял руководитель Госгеокадастра Житомирской области времён Януковича – Юрий Кулачок.

Были подделаны документы, якобы земля незаконно захвачена сельхозпредприятием. Затем комиссия при Министерстве юстиции отменила регистрацию договора аренды. Буквально за несколько дней чиновники выдали 263 приказа на разработку проекта землеустройства фигурантам списка, подготовленного ОО "Атошник", которым руководит Артемов.

"Это чистое рейдерство: представители артемовского ОО "Атошник" написали заявления о выделении земельных участков, подложили фальшивые документы, будто мы не являемся арендаторами, и областной Госгеокадастр принимает решение начать процедуру землеустройства. Какую цель преследует руководство областного Госгеокадастра во главе с Сергеем Козаковым – нам известно: через руки якобы ветеранской организации вывести землю из-под нашей аренды сегодня, а завтра передать ее третьим лицам", - объясняет Иван Макаренко.

Компания "АТК" восстановила в реестре свое право на аренду земли. У сельхозпредприятия есть все правоустанавливающие документы, свидетельствующие, что оно является законным пользователем земельных угодий. Аграрии также обратились в суд и добиваются отмены решений госорганов, позволивших отменить регистрацию в земельном реестре и начать процесс оформления земельных участков на новых собственников.

В компании "АТК" не против того, чтобы ветераны АТО стали собственниками земли. Более того, готовы арендовать земельные участки у новых владельцев и платить за паи больше, чем сегодня предлагает рынок. По словам Ивана Макаренко, "АТК" еще в 2015 году добровольно отказались от права аренды 73 га земли в Краснопольском сельсовете, чтобы ветераны АТО могли реализовать свое право на бесплатное получение в собственность земельных участков. Но за последние два года областное управление Госгеокадастра не утвердило ветеранам АТО ни одного проекта землеустройства на этих участках.

"С каждого атошника Артемовым и компанией взята доверенность на управление теми земельными наделами, которые участники этой схемы еще не получили. Артемов даже изготовление документов для землеотвода им полностью оплачивает. Правоохранительные органы могут это увидеть через базу нотариальных действий. Некоторые атошники, попавшиеся на эту удочку, говорили, что Артемов обещал им плату 4-5% арендной платы в год, в то время как "АТК" минимально платит 8,5% плюс обеспечивает социальный пакет. Таким образом, это не передача земли нашим ветеранам, а фактически захвата предприятия и передача его в собственность Артемова и окруживших его криминальных элементов. Ведь вся инфраструктура предприятия – мощнейшая овощебаза, оборудование по переработке овощей – все строилось в привязке к определенным земельным угодьям. Мало того, рейдеры дождались, пока наше предприятие проведет подготовку к посевной – внесет удобрения и т.д., чтобы прийти на все готовое", - пояснил Иван Макаренко.

Комиссия по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации Минюста отложила рассмотрение спора до следующей недели, чтобы детальнее изучить доводы сторон. Председательствующий на заседании директор Департамента государственной регистрации и нотариата Виталий Гайдук заявил, что, несмотря на попытки придать этому делу политический окрас, комиссия будет принимать решения, исключительно руководствуясь законами Украины.


Архив
Новости

ok