Жизнь 2017-08-12T05:03:11+03:00
Українські Новини
День дурака-2017: как 1 апреля празднуют в разных странах

День дурака-2017: как 1 апреля празднуют в разных странах

Первоапрельское веселье. Фото: Libertia
Первоапрельское веселье. Фото: Libertia

Известный нам как "День дурака" праздник 1 апреля популярен во многих странах мира, в каждой из которых празднуют его по-разному.

Любопытно, что несмотря на то, что День смеха празднуется сейчас во всем мире, он нигде не является официальным выходным.

Українські Новини собрали самые необычные традиции и забавы, связанные с праздником 1 апреля.

В Исландии есть обычай обманывать 1 апреля, причем существует он с очень давних времен и даже якобы введен самими богами. Этот обычай распространен в Дании, Швеции, Норвегии и во многих других странах.

Индейцы в апреле, который они считали первым месяцем года, праздновали день рождения богини Ситы. Во время праздника устраивались сценические представления, в которых индейцы шутя обманывали друг друга.

Первое письменное упоминание о празднике 1 апреле как "Дне всех дураков" найдено в английской литературе и датируется XVII веком.

Правда, считается, что во Франции он существовал с 1564 года. Дело в том, что при введении нового календаря, Новый год сместился с 25 марта на 1 января. Однако прошли годы, прежде чем нововведение победило многовековую привычку, и многие люди  продолжали обмениваться приветствиями и подарками в последний день когда-то новогодних праздников – 1 апреля. Другие же смеялись над ними и называли "апрельскими дураками" или "первоапрельскими рыбами". В наши дни французские кондитеры выставляют в витрины в этот день огромных шоколадных рыб, а детвора пытается прикрепить к спинам товарищей бумажных рыбок.

В Англии и британских колониях Григорианский календарь ввели в 1572 году, а в Шотландии – в 1600. Результат оказался тот же, что и во Франции. Только здесь праздник назвали All Fools` Day, то есть Днем всех дураков. Вскоре колонисты экспортировали эту традицию в Северную Америку и Австралию.

В Англии существует целый город дураков – Гоуфам. В древние времена английские короли могли объявить собственной землей любую приглянувшуюся территорию, где ступила их нога. А в городе Гауфам граждане отличались сообразительностью и ловкостью и решили они одурачить короля и не платить налоги. Это событие произошло 1 апреля в незапамятные времена.

Наиболее популярными шутками американских школьников остается брошенный на дорогу привязанный бумажник или лист бумаги с надписью "при меня" на спине товарища. Также из моды не выходят телефонные розыгрыши.

А шотландцы празднуют День смеха целых два дня - 1 и 2 апреля. Называется у них праздник "Днем кукушки". В первый день шотландцы шутят так же, как и во всем мире.

А вот второй день праздника, День хвоста, уже касается только определенной части тела, той, что пониже спины. И шуточки более изощренные. Шотландцы старательно подкладывают на стулья близким друзьям и родным пластмассовые кнопки, привязывают ниже талии (по месту расположения хвостов) разноцветные ленточки.

У немцев издавна существует обычай посылать кого-нибудь, чаще всего ребенка, за тем, чего нельзя принести. Эта шутка называется in den Aprill schicken – "посылать кого-нибудь в апрель" (обманывать), а тот, кого обманывают, получил название Aprilnarr.

К примеру, детишек разыгрывали, посылая их в аптеку за птичьим молоком, кукушкиным маслом или комариным жиром. Всех, кого удалось разыграть, немцы называли Aprilnarr, то есть, апрельским дурачком.

У чехов и словаков тоже существует выражение: Poslati koho z Aprilem. Этот же обычай известен также в Польше и Литве под названием Primaprilis. Есть основания считать, что пришел этот обычай в Европу от римлян вместе с самим названием месяца и что он ранее был частью какого-то таинственного языческого обычая во время празднования.

Считается, что в Украину праздник 1 апреля пришел из Германии, вероятно, в начале XVIII века. Его называли еще лживым днем или Марией-лгуньей – одним из народных прозвищ Марии Египетской – святой, день чествования которой за старым стилем совпадает с 1 апреля.

Напомним, синоптики обещают потепление с 1 апреля.

Больше новостей о: Праздник Весна 1 апреля апрель

Архив
Новости

ok