Украина 2018-07-15T04:57:06+03:00
Українські Новини
Как реформируют образование в Украине: что случится с колледжами и техникумами

Как реформируют образование в Украине: что случится с колледжами и техникумами

В ходе проведения реформы образования многие колледжи и техникумы станут профессионально-техническими учебными заведениями. Фото: mykirov.com
В ходе проведения реформы образования многие колледжи и техникумы станут профессионально-техническими учебными заведениями. Фото: mykirov.com

Министерство образования Украины так до сих пор и не обозначило свои требования по подготовке младших бакалавров. Поэтому парламент отсрочил отмену квалификации "младший специалист" до 2019 года. Однако что же будет с колледжами и техникумами после реформы образования, узнали "Сегодня".

По закону "О высшем образовании" часть колледжей после реформы станут профессионально-техническими заведениями. Высшими учебными заведениями станут из них те, кто получит лицензию на подготовку младшего бакалавра или бакалавра. Однако после реформы "младшего специадиста" и вовсе могут отменить.


Всего в Украине работают 387 колледжей и техникумов. В ходе проведения реформы образования многие из них станут профессионально-техническими учебными заведениями. А для того, чтоб остаться в статусе высшего учебного заведения, нужно будет получить лицензию на подготовку младших бакалавров или бакалавров. Последний набор "младших специалистов" колледжи должны были провести в 2016 году, однако за два года в Министерстве образования так и не обозначили требований к подготовке младших бакалавров - и за два месяца до вступительной  кампании пришлось возобновить набор "младших специалистов". В министерстве образования сообщили, что прием студентов в колледжи продлили только на переходной период. 

"Пока будущее колледжей неизвестно. Мы хотели бы остаться средним звеном между школой и университетом в подготовке медсестер. Это не санитарки, а младший медперсонал. Скорее всего, мы будем оставаться как высшее профессиональное учебное заведение. Мы видим это так. Как будет на самом деле, трудно сказать. Пока разрешили набор младших специалистов еще на два года", – рассказывает замдиректора Киевского городского медицинского колледжа Елена Рыбачук.

По словам Светланы Олексюк, эксперта группы "Образование" Реанимационного пакета реформ, неопределенный статус колледжей возник из-за поспешного принятия Закона "О высшем образовании". Сначала парламент должен был принять титульный Закон "Об образовании", который бы определил статус колледжей.

"Что будет с колледжами – я не понимаю. С точки зрения государства нам нужно развивать сегмент профессионального образования – это необязательно профтехучилища. Поспешное принятие Закона "О высшем образовании" поставило телегу впереди лошади. Теперь много людей должны страдать от имплементации закона. Было бы проще, если бы закон о высшем образовании "придержали" до принятия основного закона в образовании", – говорит Олексюк.

Определить статус младших специалистов и колледжей мешают и другие факторы. Владимир Бахрушин, член сектора высшего образования Научно-методического совета МОН,  считает, что неопределенность возникла из-за попытки приблизить украинское образование до международных стандартов. Но там между профессионально-техническим образованием и бакалавратом есть только один уровень – "короткий цикл высшего образования". В украинском Законе "О высшем образовании" впервые введен этот уровень под названием "младший бакалавр". Но реально младших бакалавров в Украине не готовят и нет однозначного понимания, кто это. Однако колледжи выпускают младших специалистов. По словам эксперта, сейчас в Минобразования обсуждают исключение уровня "младший специалист" и введение уровня "младший бакалавр". Также в ведомстве рассматривают возможность оставить обе квалификации.

"Пока что ведутся дискуссии между теоретиками, колледжами, работниками профтехобразования и работодателями из разных сфер деятельности. Нужно согласовать интересы всех сторон, чтобы никто не пострадал", – добавляет Бахрушин.

По Закону "О высшем образовании" колледжи готовят младших бакалавров и бакалавров и могут обучать младших специалистов. Вместе с тем в законе отсутствует квалификация "младший специалист" как степень высшего образования. По словам Владимира Бахрушина, колледжи, которые будут готовить младших специалистов, станут профессионально-техническими учебными заведениями.

"Колледжи остаются звеном высшего образования. Но только если они имеют лицензию на подготовку младших бакалавров или бакалавров. Если колледжи готовят младших специалистов, то они переходят в систему профессионально-технического образования. Сначала переходный период намечался до 2016 года, но Верховная Рада продлила его до 2019-го. Пока колледжи остаются звеном высшего образования. Но это на время переходного периода", – комментирует Владимир  Бахрушин.

 В концепции реформы школьного образования колледжи предлагают сделать частью профильного среднего образования. В профильном колледже ученики, кроме школьной программы, смогут получить профессию. Если сейчас выпускники колледжей сдают экзамены, то в будущем они будут проходить ВНО. Планируется, что профильная школа будет создаваться с 2023 по 2029 год. Место колледжей также не определяет и законопроект "Об образовании", который парламент принял в первом чтении.

"В законопроекте "Об образовании" вопрос колледжей остается дискуссионным. Но в любом случае они не станут частью школьного образования. В законопроекте предполагается, что будет профильная старшая школа. Одним из направлений может быть профессиональный профиль, направленный на подготовку людей, которые смогут выходить на рынок труда. Дальше идет уровень профессионально-технического образования – это уже послешкольный уровень. Выше стоят младшие специалисты, которых готовят колледжи, но по по ним остается неопределенность. Их могут отнести как к профессиональному, так и высшему образованию, либо выделить еще одно звено образования. Но в любом случае младшие специалисты будут между профессионально-техническим образованием и бакалаврами", – добавляет эксперт.

Как сообщали Українські Новини, готовится новая реформа образования: ВНО будут сдавать не только старшеклассники.

Напомним, на финансирование образования с госбюджета-2017 выделят 85,1 млрд гривен.


Архив
Новости
Суд арестовал квартиру и машину подозреваемого в смертельном харьковского ДТП Дронова 21:24
Под Киевом произошло ДТП. Фото:  dtp.kiev.ua
Под Киевом произошло масштабное ДТП: в авто заживо сгорели двое взрослых и ребенок 21:22
В Украине отправят на металлолом все пассажирские маршрутки, переделанные из грузовых 21:02
"Киевстар", "Новую почту" и другие компании подозревают в выведении средств за границу и уклонении от уплаты налогов 20:59
"Нефтегаз" повысил на август цены на газ для промпотребителей 20:33
Суд может лишить председателя бюджетного комитета Павелко депутатского мандата из-за руководящей должности в швейцарской компании, - адвокат 20:24
США решили выделить Украине $200 млн на усиление безопасности и обороны 20:11
"ДнепрАзот" восстановил производство жидкого хлора 20:00
В Гималаях нашли живым пропавшего пожилого альпиниста на высоте более 8 километров 19:53
В Германии иранец с ножом набросился на людей в автобусе: 14 пострадавших    19:51
больше новостей
Президент выразил искренние соболезнования семьям погибших в аварии. Фото: Нацполиция.
Ужасное ДТП в Житомирской области забрало жизни 10 людей, в области объявили траур 14:25 Дополнено
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Суд арестовал 4 квартиры и автомобиль начальницы управления Минюста и ее родителей 15:06
Первая жена Владимира Высоцкого умерла 11:57
Российская "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного сотрудниками тюрьмы в Ярославле 16:53
Порошенко перевел экс-жену скандального зампреда СБУ на должность судьи Оболонского райсуда 15:35
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
Министр внутренних дел Италии назвал революцию в Украине фальшивой, а аннексию Крыма законной 16:21
Вступительная кампания-2018: 5 самых популярных специальностей у абитуриентов 14:48
Начальницу отдела ГФС в Киеве обокрали домушники: вынесли золото, технику и дамские сумочки 13:41
больше новостей
Рева пообещал принять на работу 10 миллионов гастарбайтеров из России 22:42
Популярны винницкие розы также в Голландии, Англии и Франции. Фото: 0432.ua
Фото дня: под Винницей расцвели поля из роз 23:01
Министр внутренних дел Италии назвал революцию в Украине фальшивой, а аннексию Крыма законной 16:21
25 июля профсоюзы морпорта "Черноморск" начинают акцию за отставку Омеляна 16:29
Убийство Шеремета: в Нацполиции отчитались, что установили причастное лицо и работают над его идентификацией 11:26
Священника Киевo-Печерской лавры оштрафовали на 1,4 млн грн за попытку тайного провоза денег в Россию 17:39
Молодые люди, которые поддерживают противников действующего ректора университета Валерия Запорожана, штурмуют приемную ВУЗа. Фото: facebook/ stopcor.ua
Неизвестные пытаются захватить приемную Одесского медицинского университета 11:40
Российская "Новая газета" опубликовала видео пыток заключенного сотрудниками тюрьмы в Ярославле 16:53
В воинской части в Киеве обнаружили 176 тонн непригодной тушенки 15:54
Россия намерена постепенно заменить крымских татар на буров-африканцев, - Меджлис 12:42
больше новостей

ok