Общество 2017-08-18T05:52:11+03:00
Українські Новини
Выдачу бесплатных лекарств украинцам хотят отложить на три месяца

Выдачу бесплатных лекарств украинцам хотят отложить на три месяца

Выдачу бесплатных лекарств могут отложить еще на три месяца
Выдачу бесплатных лекарств могут отложить еще на три месяца

Выдачу бесплатных лекарств от гипертонии, сахарного диабета второго типа и бронхиальной астмы хотят перенести с 1 апреля до 1 июля 2017 года. Письмо с просьбой об этой отсрочке направила Аптечная профессиональная ассоциация Украины (АПАУ) на имя премьер-министра Владимира Гройсмана и и.о министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Фармацевты утверждают, что просто не успеют подготовиться к старту до начала апреля.

"25 марта 2017 года, в субботу, в газете "Урядовый курьер" было опубликовано постановление КМУ № 180, которым утверждена новая редакция Национального перечня основных лекарственных средств. Она включает лекарственные средства по международным непатентованным названиям (МНН), отличающиеся от тех, которые были указаны в предыдущей версии перечня. Аптеки снова оказались в ситуации, когда принятия регуляторного акта заставляет приостановить реализацию определенной категории лекарств. Ведь вводятся новые требования к ценовому регулированию препаратов, вошедших в Национальный перечень, и аптеки смогут реализовывать их только после внесения всех торговых названий в свои информационные базы и технической переоценки", - говорится в письме.

Аптекари также утверждают, что возникает непонятная ситуация и с порядком реализации остатков лекарств, которые были закуплены до вступления в силу новой редакции Национального перечня. АПАУ просит предоставить возможность распродать эти препараты.

Такая попытка сдвинуть сроки предпринимается уже второй раз. Лекарства должны были появиться в аптеках еще с 1 февраля. Но фармацевты попросили перенести это на 1 апреля.

Как сообщали Українські Новини, опубликован список лекарств, которые украинцы смогут получить в аптеке бесплатно с 1 апреля.

Напомним, из-за непонятных правил снижения цен на лекарства в аптеках пропали препараты для сердечников и астматиков.

Больше новостей о: Лекарства Минздрав Лекарства

Архив
Новости

ok