Украина 2017-08-03T05:16:17+03:00
Українські Новини
Подарок из Львова: возле Обухова свалили кучи гнилого мусора

Подарок из Львова: возле Обухова свалили кучи гнилого мусора

Чтобы избежать таких инцидентов в будущем, дороги района планируют оборудовать видеонаблюдением. Фото: Александр Михалёв
Чтобы избежать таких инцидентов в будущем, дороги района планируют оборудовать видеонаблюдением. Фото: Александр Михалёв

Несколько дней назад возле аэродрома в селе Долина Обуховского районе появились огромные кучи мусора. По подсчетам очевидцев, здесь разгрузили минимум 5-7 мусоровозов. Фотографии новой свалки тут же опубликовали в социальных сетях, сообщает "Украинская правда. Киев".

Местные жители и сам глава Обуховской РГА убеждены, что мусор привезли им из Львова.

Александр МихалёвНа фотографиях четко видно документы львовского происхождения. Фото: Александр Михалёв

"Подозреваю ли я? Нет, я не подозреваю, я уверен, что этот мусор из Львова. На фотографиях четко видно документы львовского происхождения, чеки из магазинов и даже тетради какие-то - и все львовские", - сказал глава райадминистрации Александр Туренко.

Александр Михалёв6 апреля соберется сессия районного совета, выделят средства и договорятся с 5 полигоном перегрузить мусор. Фото: Александр Михалёв

Также он рассказал, что 29 марта было совещания у губернатора, где он предложил создать рабочую группу для недопущения таких случаев.
"Мы подключили к этому полицию, сейчас они проверяют камеры на постах по дорогам из Львова, чтоб отследить, какие ехали по ней машины", - сказал Туренко.

Глава райадминистрации рассказал, что 6 апреля соберет сессию районного совета, выделят средства и договорятся с 5 полигоном все это перегрузить, вывозить, зачистить территорию. Территория, на которую выгрузили мусор, является частной - и ее владелец не виноват в том, что мусор сбросили на его территории.

Заставлять мэра Львова Андрея Садового забрать мусор райадминистрация не будет, однако счет ему все же выставят.

Александр МихалёвЗаставлять мэра Львова Андрея Садового забрать мусор райадминистрация не будет. Фото: Александр Михалёв

"Заставить их забрать самим можно только по решению суда. Но пока будут идти суды, это мусор дождь размоет, он разлетится и испачкает еще большую территорию. Но выставить счета за то, что мы это уберем, господину Садовому – я выставлю. И будем добиваться, чтобы город Львов из своего бюджета возместил все расходы", - сказал Туренко.

Оценить стоимость этих работ он смог – приблизительная смета будет, когда на место выедут представители управления экологии и ЖКХ.

Чтобы избежать таких инцидентов в будущем, дороги района планируют оборудовать видеонаблюдением.

"Мы будем выносить на сессию предложение об установке видеокамер, которые фиксируют номера машин, на всех перекрестках, через которые могут проезжать мусоровозы. Если будет поддержано и будут средства, то до конца года реализуем такую программу. Это будет полезно и для полиции по угону авто и как превентивная мера по борьбе с несанкционированным вывозом мусора", - сказал Туренко.

"Если я поймаю хоть один мусоровоз – то я на него повешу весь незаконный мусор в районе. Страна имеет право знать своих "героев", пусть люди отлавливают этих гадов. Потому что господин Садовый знает об этой проблеме, их свалка – это проблема не одного года, и Садовый не первый год мэр, но одно дело махать флагами, а другое – вот так подло вывозить мусор", - добавил глава РГА.

Туренко отметил, что в Обуховском районе действует целая программа по сортировке мусора, а среди жителей постоянно проводят разъяснительную работу.

"Для нас это нужно – как ни для кого. У нас 2 объекта – трипольская ТЭЦ и 5 полигон – которые входят в 150 самых опасных объектов государства. Для нас вопрос экологии очень важен".

Сейчас в районе перерабатывают лишь 1,7 -1,8% мусора, который выбрасывается. При этом постоянные инициативы по строительству мусороперерабатывающих заводов блокируют, потому что на мусоре зарабатывают неплохие деньги.

"Я вам скажу, то схема очень простая. Человек выбрасывает мусор, и платит за вывоз одного куба, но фактически выбрасывает где-то 0,3 куба. А сдают мусор на свалку четко по кубам. И вот есть свободные талончики – это первая коррупционная составляющая. Тогда заходит туда, на 5 полигон цыганская диаспора. Там есть около тысячи человек, они заходят на свалку мусора и вручную начинают его сортировать. За один килограмм отсортированного мусора им платят гривну, а продают отсортированное сырье по 6 гривен. Значит прибыль – 5 гривен только с 1 килограмма.

"На год у нас выбрасывают около 400 тысяч тонн мусора на полигоне 5, если с него какой-то процент отсортируют, то это миллионные средства. Вы же понимаете. Мы предлагаем инвесторов - и польских и австрийских, и немецких предлагаем, их всех отшивают. Ибо это нежелание потерять прибыль", - подытожил Туренко.

Напомним, как львовский мусор "путешествует" по всей Украине: карта.

Напомним, жители села Молога Белгород-Днестровского района Одесской области вторую неделю подряд круглосуточно охраняют местную свалку после того, как в начале марта на ней незаконно выгрузили мусор из Львова.


Архив
Новости

ok