Политика 2017-08-10T05:32:39+03:00
Українські Новини
Мартыненко обратился к послам с обвинениями в адрес НАБУ из-за политического преследования, - СМИ (документ)

Мартыненко обратился к послам с обвинениями в адрес НАБУ из-за политического преследования, - СМИ (документ)

Бывший народный депутат Николай Мартыненко обратился к Верховной Раде, Президенту и послам "Большой семерки" и Евросоюза в Украине относительно "политического преследования, грубых нарушений закона и презумпции невиновности" в отношении него со стороны Национального антикоррупционного бюро Украины.

Текст обращения распространила пресс-служба экс-депутата, сообщает портал Espreso.tv.

"Директор НАБУ Артем Сытник и его первый заместитель Гизо Углава злоупотребляют своими полномочиями и незаконно используют НАБУ в собственных политических и PR-целях", говорится в обращении.

Мартыненко напомнил, что в 2015 г. он добровольно сложил полномочия народного депутата Украины и отказался от депутатского иммунитета. "За 15 месяцев детективы НАБУ выяснили: нет никаких доказательств моей противоправной деятельности. Однако Артем Сытник и Гизо Углава не оставляют намерений фальсифицировать обвинения в мой адрес. К сожалению, руководители НАБУ руководствуются не законом, а политическими мотивами, стремлением к собственному пиару и личной местью".

"Расследование НАБУ против меня с самого начала было политическим. Оно началось в 2015 г. как составляющая информационной войны против тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Я принадлежал к пропремьерской фракции, а на дискредитационную кампанию против меня были потрачены миллионы долларов. Показательно, что во время недавнего обыска в дачном доме под Киевом, которым я пользуюсь вместе с членами своей семьи, детективы НАБУ задавали присутствующим единственный вопрос: "приезжал ли сюда Арсений Яценюк?" Это все, что интересовало НАБУ", - отметил экс-депутат .

По данным Николая Мартыненко, уголовное расследование по "делу" Энергоатома" полностью развалилось и там опровергнуто любое его фигурирование. Он сообщил о готовности предоставить адресатам своего обращения "данные экспертиз и другие материалы, которые неопровержимо доказывают отсутствие самого события преступления по так называемому "делу "Энергоатома".

"Однако НАБУ продолжает продуцировать проекты подозрений относительно меня - причем для господина Сытника все равно, по какому делу это делать. Целью является не поиск справедливости, а под любым предлогом с помощью контролируемого судьи Соломенского райсуда Киева Бобровника избрать мне меру пресечения в виде содержания под стражей и бросить меня за решетку. Гарантированный развал дела руководителя НАБУ не волнует - он будет переводить дальнейшую ответственность на Специализированную антикоррупционную прокуратуру или суды", - считает Мартыненко.

Экс-депутат отметил, что "в попытке любой ценой свести со мной счеты руководители НАБУ пошли на беспрецедентное нарушение закона - бюро отказывается выполнять решение Соломенского райсуда Киева от 11 декабря 2016 г. Суд признал противоправной бездеятельность НАБУ, которая заключается в невыполнении своевременного закрытия производства №52015000000000009 от 11.12.2015 в отношении меня. В решении суда сказано: "следственный судья находит нарушенным право стороны защиты на справедливое рассмотрение дела в разумные сроки без необоснованных задержек... истекли возможные предельные сроки досудебного расследования". Данное решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Оно полностью основывается на прецедентах, которые ранее рассматривал Европейский суд по правам человека, и является обязательным для применения на территории Украины".

Мартыненко подчеркнул: "любые дальнейшие действия НАБУ в отношении меня не имеют никаких юридических перспектив и последствий, неизбежно будут признаны внепроцессуальными и незаконными, а "доказательства" – полученными с нарушением закона. Все, что НАБУ сейчас делает в отношении меня - теперь является совершением преступления".

Экс-депутат также заявил о возможности своего обращения в Европейский суд по правам человека и спрогнозировал свой выигрыш. "Государство может оказаться заложником руководителей НАБУ Артема Сытника и Гизо Углавы, которые надеялись громко пропиариться на расследовании в отношении меня и ради этого заставляют детективов его фальсифицировать. Я неоднократно на это публично указывал, и теперь руководители НАБУ стремятся мне отомстить, используя служебные полномочия", - заявил Николай Мартыненко.


Архив
Новости

ok