Внешняя политика 2017-08-11T05:00:28+03:00
Українські Новини
Украина планирует обжаловать решение Высокого суда Лондона по "долгу Януковича"

Украина планирует обжаловать решение Высокого суда Лондона по "долгу Януковича"

решение Высокого суда не учитывает важные факторы. Фото: planetakartinok.net
решение Высокого суда не учитывает важные факторы. Фото: planetakartinok.net

Украина намерена подать апелляцию на решение об ускоренном рассмотрении иска России по евробондам на 3 млрд долларов, вынесенное Высокогим судом Лондона.

Об этом журналистам рассказал министр финансов Александр Данилюк, сообщает "Украиная правда".

"Сегодняшнее решение - это лишь первый этап, Украина имеет право на апелляцию", - подчеркнул он.

По словам министра, по просьбе украинских юристов суд согласился заморозить это решение до следующего заседания, которое состоится "не раньше конца апреля".

Данилюк подчеркнул, что решение Высокого суда не учитывает важные факторы - экономическую и военную агрессию со стороны России.

"Решение не признает обоснованности позиции и аргументов Украины в этом деле. Мы с уважением относимся к этому решению, но обоснованно считаем, что такое решение не учитывает имеющиеся факты экономической и военной агрессии со стороны РФ", - отметил он.

Напомним, Высокий суд Лондона обязал Украину выплатить РФ "Долг Януковича". Об этом сообщает министерство финансов Российской Федерации.

В среду, 29 марта, Министерство финансов заявило, что Высокий суд Лондона разрешил Украине подать апелляцию на сегодняшнее решение суда рассмотреть иск РФ по ускоренной процедуре по долгу на 3 млрд долларов.

Как сообщали Українські Новини, в декабре 2013 года Президент России Владимир Путин и бывший в то время Президентом Украины Виктор Янукович договорились о выделении кредита в сумме 15 млрд долларов через размещение украинских ценных бумаг. Облигации на 3 млрд долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией.

В октябре 2015 года, после переговоров, держатели 13 из 14 выпусков еврооблигаций Украины на общую сумму 14,36 млрд долларов и 600 млн евро согласились на их реструктуризацию.

Украина не получила согласия от России по реструктуризации еврооблигаций на 3 млрд долларов со сроком погашения 20 декабря 2015 года.

В декабре 2015 года Кабинет Министров Украины ввел мораторий на выплату 3 млрд долларов по еврооблигациям.

В феврале 2016 года Россия подала иск против Украины в Высокий суд Лондона по взысканию долга.

В мае Украина подала документы по своей защите в рамках этого судебного процесса.


Архив
Новости

ok