Судебная власть 2017-08-18T05:53:17+03:00
Українські Новини
Свидетели подтвердили, что Илан Шор не был бенефициаром средств, выведенных из молдавских банков, - адвокат

Свидетели подтвердили, что Илан Шор не был бенефициаром средств, выведенных из молдавских банков, - адвокат

Показания свидетелей со стороны обвинения подтверждают позицию защиты молдавского бизнесмена Илана Шора, настаивающей на том, что он не был получателем средств, выведенных сомнительным путем из банковской системы Молдовы  в рамках так называемой "кражи миллиарда". Об этом заявил адвокат бизнесмена Денис Уланов по итогам судебного заседания, в рамках которого были заслушаны свидетели обвинения.

Илан Шор, крупный молдавский бизнесмен, супруг российской певицы Жасмин, до скандала в связи с так называемой "кражей миллиарда" владел активами трех молдавских коммерческих банков, которые в результате сомнительных операций были декапитализированы и обанкрочены. В результате в отношении бизнесмена, а также ряда лиц, занимавших должности в банковско-финансовом секторе Молдовы были выдвинуты обвинения по различным статьям УК РМ.

Илан Шор, с самого начала судебного разбирательства настаивал на невиновности и заявлял, что сам стал жертвой мошеннических действий организованной группы лиц, состоящей из бизнесменов и чиновников высшего звена. Осенью 2015 года он стал активно сотрудничать с Прокуратурой Антикоррупции Республики Молдова, предоставив следствию  всю имеющуюся у него информацию. Его показания стали основанием для выдвижения обвинения в отношении бывшего премьер-министра Республики Молдова Владимира Филата, который был лишен мандата депутата парламента, арестован, а в конце 2016 года осужден на 9 лет лишения свободы за коррупцию.

Бизнесмен Илан Шор, победивший летом 2015 года на выборах в молдавском городе Оргееве, а с 2016 возглавивший собственную политическую партию, находится под следствием и содержится под домашним арестом. Сторона защиты настаивает на его невиновности, а также на отмене этой меры пресечения.

Настаивая на освобождении Илана Шора, защита основывается на его добровольном сотрудничестве со следствием и необходимости выполнять обязанности в качестве мэра города Оргеева. Факт его сотрудничества со следствием публично подтверждали, в том числе, представители стороны обвинения, в частности Прокуратуры Молдовы.

В рамках  уголовного дела обвинения были выдвинуты и бизнесмену молдавского происхождения Вячеславу Платону, который, по сообщениям ряда СМИ, является фигурантом другого громкого скандала - дела о мошеннических сделках по выведению более 22 миллиардов долларов из России, посредством так называемой "молдавской схемы" или "ландромата". Платон был задержан летом 2016 года в Киеве, экстрадирован в Молдову и содержится в следственном изоляторе Кишинева.


Архив
Новости

ok