Европа 2017-08-14T05:18:56+03:00
Українські Новини
Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС

Сегодня Великобритания начинает Brexit: Брюссель созвал экстренный саммит ЕС

 Великобритания официально начала выходить из ЕС. Фото: pixabay.com
Великобритания официально начала выходить из ЕС. Фото: pixabay.com

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вечером во вторник, 28 марта, подписала декларацию о выходе страны из Евросоюза. Официальное заявление о Brexit ожидается днем в среду, 29 марта, когда Мэй выступит в британском парламенте, пишет Deutsche Welle.

Письмо от правительства в Лондоне председателю Евросовета Дональду Туску передаст посол Великобритании в ЕС Тим Бэрроу. Таким образом будет применена статья 50 договора ЕС.

Вечером 28 марта Тереза Мэй провела телефонные переговоры с Туском, а также с председателем Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером и канцлером ФРГ Ангелой Меркель (Angela Merkel). Во время бесед все стороны сошлись на том, что Соединенное Королевство должно остаться ближайший соратником ЕС.

Референдум о выходе Великобритании из Евросоюза (Brexit) прошел в июне 2016 года. С небольшим перевесом победили

Для рассмотрения поступившей из Лондона заявки Брюссель уже созвал на 29 апреля экстренный саммит Евросоюза. На нем лидеры 27 стран-членов сформулируют основные цели и принципы предстоящих переговоров.

Вести их от имени Еврокомиссии (правительства ЕС) будет назначенный еще в июле прошлого года французский консерватор Мишель Барнье. В 2010- 2014 годах он занимал пост еврокомиссара по внутреннему рынку и финансовым услугам. Именно эти две сферы будут играть центральную роль на переговорах. Представлять на них Европарламент поручено бывшему премьер-министру Бельгии либералу Ги Верхофстадту.

Согласно 50-й статье, членство в Евросоюзе прекращается в день вступления в силу договора о выходе данной страны из состава ЕС либо автоматически через два года после подачи заявки, если обе стороны не договорятся о продлении переговоров. Так что процедура Brexit, скорее всего, закончится к концу марта 2019 года.

Как сообщали Українські Новини, королева Елизавета II подписала законопроект о запуске Brexit.

Парламент Великобритании поддержал процедуру Brexit.

Больше новостей о: Евросоюз Brexit

Архив
Новости

ok