Бизнес 2017-07-30T04:57:43+03:00
Українські Новини
Введение абонплаты за пользование газовыми сетями не повлияет на потребителей в плане роста тарифа, - "Черновц

Введение абонплаты за пользование газовыми сетями не повлияет на потребителей в плане роста тарифа, - "Черновцыгаз"

Председатель правления газораспределительной компании "Черновцыгаз" Виктор Горда отмечает, что введение Национальной комиссией госрегулирования энергетики и коммунальных услуг так называемой абонентской платы за пользование газотранспортной и газораспределительной инфраструктурой не повлияет на потребителей в плане увеличения тарифной составляющей. Об этом он сообщил журналистам после заседания НКРЭКУ во вторник, на котором было принято решение разделить плату за транспортировку и распределение газа от цены газа как товара, передают Українські Новини.

"Мы надеемся, что это решение Нацкомиссии очень благотворно повлияет на развитие именно нашей отрасли, тем более что оно абсолютно не повлияет на нашего потребителя в плане увеличения тарифной составляющей", - прокомментировал решение НКРЭКУ Горда.

Он подчеркнул, что справедливо, когда потребитель будет оплачивать услуги за пользование газотранспортной инфраструктурой на основании присоединенной мощности, а не по факту потребленного объема.

"Каждый человек, в зависимости и исходя из того, какие приборы у него установлены, должен оплачивать услуги по предоставлению возможности потребления газа, а не по тому объему, который он потребляет или не потребляет", - отметил он.

К тому же, по словам предправления ПАО "Черновцыгаз", это решение НКРЭКУ ликвидирует дисбаланс поступления тарифной выручки, которая ранее завесила от сезонного потребления, что положительно повлияет на стабильность и безопасность работы газораспределительной инфраструктуры.

"Представители нашей отрасли постоянно, на протяжении очень многих лет терпели убытки из-за того, что фактически те финансовые ресурсы, которые мы получаем от нашей работы, приходят на наши предприятия очень негармонично, то есть фактически мы имеем финансовый ресурс в отопительный период и отсутствие оного в весенне-летний период", - подчеркнул Горда.

Специфика работы газораспределительных компаний заключается в том, что все работы, которые направлены на модернизацию на поддержание сети в рабочем состоянии, должны производиться именно в весенне-летний период.

Теперь же в связи с равномерным распределением тарифной выручки, ремонты и модернизация газовых сетей будут проходить своевременно и при соответствующем финансировании.

Как сообщали Українські Новини, 28 марта НКРЭКУ установила для населения и промышленных потребителей тарифы за распределение природного газа как плату за подсоединенную мощность.

Новые тарифы, по сути, являются абонплатой за подключение к системе газоснабжения и оплачиваются ежемесячно на основании мощности счетчика и вне зависимости от фактического объема потребления.

По информации комиссии, такая абонплата на распределение для наиболее распространенного типа счетчика (G4, 54% от общего количества абонентов и порядка 80% от общего потребления по стране) в месяц будет составлять порядка 92 гривны.


Архив
Новости

ok