Политика 2017-06-25T05:00:11+03:00
Українські Новини
Дальнейшее падение Украины в рейтинге ООН приведет к неконкурентности украинцев в Европе, - Левочкин

Дальнейшее падение Украины в рейтинге ООН приведет к неконкурентности украинцев в Европе, - Левочкин

Социальная и экономическая политика власти ведет к неконкурентности украинцев в Европе. Об этом заявил народный депутат от Оппозиционного блока Сергей Левочкин, комментируя рейтинг человеческого развития ООН за 2016 год, в котором Украина опустилась с 81 на 84 место, сообщает пресс-служба Оппозиционного блока.

Политик считает, что стране необходимы немедленная смена экономической и бюджетной политики, существенный рост финансирования социальных программ.

"Впервые за многие годы (с 2009 г.) Украина понизила свои позиции по индексу человеческого развития ООН. Теперь наша страна на предпоследнем месте среди европейских стран. Но Украина стремится к европейским стандартам жизни, и задача государства наращивать, а не терять конкурентоспособность", – сказал Сергей Левочкин.

Поскольку рейтинг ООН определяется по ключевым параметрам – средней продолжительности жизни, образования и валового национального дохода на душу населения, основные причины падения – резкое снижение финансирования образования и медицины, а также падение макроэкономических показателей.

"Украина сохраняет позицию в первой сотне общего рейтинга только благодаря высокой оценке образования. Но за последние три года власть урезала его финансирование с 7,2% ВВП в 2013 г. до 5,4% ВВП в 2016 г., перебросив при этом часть расходов на местные бюджеты. Поэтому дальнейшее падение Украины в рейтинге ООН, к сожалению, неизбежно. И эту ситуацию нужно исправлять", – уверен Сергей Левочкин.

"Падение конкурентности граждан – это путь к потере самого главного ресурса страны, человеческого. Нужно сломать эту тенденцию. Стране нужны смена экономической и бюджетной политики, рост финансирования социальных программ – повышение уровня и качества жизни украинцев. Будущее Украины зависит от будущего её граждан", – заявил политик.

Напомним, в рейтинге человеческого развития ООН за 2016 год Украина опустилась на 84 место по сравнению с 81 местом в рейтинге за 2015 год. При этом она впервые оказалась ниже Албании и Боснии и Герцеговины, заняв предпоследнюю строчку среди европейских государств.


Архив
Новости

ok