Происшествия 2017-07-07T05:11:52+03:00
Українські Новини
В Одесской области вырубают лес для нелегального производства угля

В Одесской области вырубают лес для нелегального производства угля

В Одесской области массово вырубают лес для нелегального производства угля. Об этом пишут "Подробности".

Как пишет издание, в 5 километрах от райцентра Балта находятся так называемые "выжигалки" (специальные печи для изготовления древесного угля). Они работаю так: срубленные деревья помещают в бочки, снизу разводят огонь, древесина тлеет превращаясь в уголь.

Дальше уголь расфасовывают по мешкам и отправляют на экспорт: в Германию, Италию, Австрию. Там его покупают любители шашлыков.

По словам активиста Михаила Чабанюка, площадок с такими нелегальными "выжигалками" в районе как минимум 3. Сейчас они не рабаотают только потому, что на днях информация попала в СМИ, и разразился скандал.

Также по соседству расположены дубравы Балтского лесничества. По информации журналистов, именно они являются сырьевой базой для изготовления угля: деревья варварски уничтожают. Работники хозяйства свою причастность к "выжигалкам" отрицают, говорят, что рубят лес на законных основаниях.

"Боже, спаси! Туда ничего не возится! От нас ни грамма! Что они? Как у них там мы ничего не в курсе совершенно, то есть к ним никакого отношения не имеем!" - рассказал Леонид Кутишевский, сотрудник ГП "Балтское лесное хозяйство".

Однако активиста настаивают на том, что лесхоз находится в доле с угольщиками. А кроме того весь этот подпольный бизнес якобы "крышуют" правоохранители. В первую очередь, местная полиция. И так уже более десяти лет.

"Все это скрывается, потому что эти предприятия ни одно ни имеет разрешительных документов и наносится экологии огромный ущерб но правоохранительные органы этого почему-то не видят!" - сообщил Михаил Чабанюк, глава общественной организации.

Как удалось узнать журналистам хозяйка "выжигалок" - предпринимательница из Николаева. Сейчас проводится экологическая инспекция. Инспекторы ждут от нее документов, в том числе о происхождении сжигаемой древесины. Кроме того, не все в порядке с бумагами и у лесничества.

"Насчет законности проведения рубки проверка продолжается! Так как в материалах лесоупорядочения выявлены некоторые материалы, которые подкорректировали", - рассказал Олег Паламарчук.

Напомним, в Черновицкой области местные жители перекрывали дорогу из-за незаконной вырубки леса.

Как сообщали Українські Новини, в октябре Кабмин полностью запретил санитарные рубки в заповедниках и национальных парках.

Больше новостей о: Лес Вырубка Вырубка леса

Архив
Новости

ok