Общество 2018-09-15T05:10:24+03:00
Українські Новини
В школьную программу по литературе предлагают включить современных авторов и убрать Достоевского и Толстого

В школьную программу по литературе предлагают включить современных авторов и убрать Достоевского и Толстого

Минобразования планирует реформировать школьные программы. Фото: samoorg.com.ua
Минобразования планирует реформировать школьные программы. Фото: samoorg.com.ua

Минобразования обнародовало вторую редакцию наработок по изменению школьных программ для 5–9 классов. Вторая сессия обсуждений, к которым могут приобщиться все желающие, продлится до 4 апреля. Финальные версии программ будут представлены в начале мая.

Наиболее горячие дискуссии — вокруг программ курса "Истории Украины" и зарубежной литературы. Всего школьники, их родители и педагоги прислали около 1000 замечаний по 13 предметам, часть из них приняли, в два раза больше отклонили, пишут "Вести".

Если говорить о программе по "Мировой литературе", то из нее убрали классиков, добавив больше произведений современных авторов. Например, в программу для пятиклассников добавили произведение "Чарли и шоколадная фабрика", в 7-м классе будут читать сказку "Бродячий замок Хоула" Дианы Джонс, в 8-м классе — роман современной российской писательницы Марины Аромштам "Когда отдыхают ангелы", а в 9-м — "Убить пересмешника" Харпера Ли и "451 градус по Фаренгейту" Рэя Бредбери. Убрали из программы романы и повести Льва Толстого и Федора Достоевского, а вот Чехова, Гоголя, Булгакова и Гейне с Гете оставили.

"Я считаю, что новая программа — победа в пользу главного, чего мы ждем от предмета: - привить детям любовь к чтению. "Чарли и шоколадная фабрика", "Убить пересмешника" — очень модно, это именно то, что хотелось бы увидеть у ребенка на столе", — рассказала мама двоих школьников Марина Соколик из Харькова.

Также внесли изменения в программе по истории Украины. Так, в разделе программы для 9-го класса "Украина в составе Российской империи в начале ХХ ст." выделена подтема "проявления ксенофобии и шовинизма". Также из программы убрали тему о Раднотском договоре 1656 года.

Напомним, Министерство образования и науки работает над внедрением системы внешнего независимого тестирования в начальной и средней школе.

На финансирование образования с госбюджета-2017 выделят 85,1 млрд гривен.

Больше новостей о: Минобразования Образование

Архив
Новости

ok