Общество 2017-08-18T05:54:42+03:00
Українські Новини
В Украине раздумывают над делением граждан на "высший и низший сорт", - СМИ

В Украине раздумывают над делением граждан на "высший и низший сорт", - СМИ

Паспорта Украины и России. Фото: investigator.org.ua
Паспорта Украины и России. Фото: investigator.org.ua

В среде правых политиков обсуждается тема введения института "неграждан" по типу стран Балтии, пишет "Страна.ua", отмечая, что если подобная идея будет реализована, миллионы "неблагонадежных" украинцев могут быть лишены гражданских прав, включая право голосовать на выборах.

Издание обращает внимание на то, что возможность "внедрения на основе опыта стран Балтии модели разных форм гражданства в зависимости от правосубъектности лица" предусмотрена в программе национал-радикальной партии "Национальный корпус"

"До "Национального корпуса" идею официального деления жителей Украины на высший и низший сорт никто в свои программы официально не вносил. Однако, идеи уже давно витали среди промайдановской части политиков и журналистов".", - сказано в публикации.

При этом, опрошенные изданием эксперты скептически оценивают подобные инициативы.

"Крым уже потеряли, Донбасс почти потеряли. Неужели теперь те, кто предлагает идти по пути Прибалтики, не понимают, что так они раскалывают страну? Это спровоцирует не просто раскол в обществе, а настоящую гражданскую войну", - считает политолог Вадим Карасев, скептически оценивая перспективы введения института "неграждан".

Не верит в эту идею и политолог Андрей Золотарев, отмечая, что Прибалтика 90-х годов была островком стабильности на постсоветском пространстве и потому даже пораженные в правах люди оставались там жить. Украина, которая является беднейшей страной Европы, в случае введения института "неграждан" рискует вообще остаться без жителей.

В тоже время, политолог Михаил Погребинский не исключает, что институт "неграждан" власти попытаются ввести.

"Чтобы гомогенизировать общество, сделать его более однородным в плане политической ориентации, власти могут прибегнуть к попытке лишения гражданских прав "неправильных" украинцев. Иначе Украина такой как они ее видят идеологи Майдана, может не состояться, так как эти "неправильные" на выборах проголосуют за таких же "неправильных" политиков", - рассуждает он.

Больше новостей о: Гражданство Паспорта

Архив
Новости

ok