Экономика 2017-08-20T04:36:57+03:00
Українські Новини
Страны ГУАМ подписали протокол о взаимном признании таможенных процедур

Страны ГУАМ подписали протокол о взаимном признании таможенных процедур

Глобальные и региональные вызовы обязуют руководство стран ГУАМ укреплять свое взаимодействие
Глобальные и региональные вызовы обязуют руководство стран ГУАМ укреплять свое взаимодействие

Страны-члены ГУАМ (Грузия - Украина - Азербайджан - Молдова) договорились о взаимном признании некоторых таможенных процедур. Соответствующий протокол подписали главы правительств стран-членов ГУАМ в понедельник, передают Українські Новини.

Министры подписали протокол о взаимном признании отдельных результатов таможенных процедур в отношении товаров и транспортных средств, которые перемещаются через государственные границы стран-членов ГУАМ.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, взаимное признание таможенных процедур способствует росту торговли между странами.

"Также мы подписали протокол между нашими таможенными службами, который позволит упростить таможенные процедуры для обеспечения высокого качества зоны свободной торговли между нашими странами", - сказал Гройсман на брифинге по итогам заседания глав правительств стран-членов ГУАМ в Киеве.

Гройсман рассчитывает, что подписанные на заседании документы позволят полноценно внедрить зону свободной торговли (ЗСТ) в рамках ГУАМ в 2017 году.

В частности были подписаны протоколы между таможенными администрациями стран о признании процедур и о координации работы ЗСТ.

По его словам, на заседании также была достигнута договоренность об активизации сотрудничества в сфере развития транспортной инфраструктуры в рамках ГУАМ.

Также Гройсман отмечает важное значение сотрудничества стран-членов Организации за демократию и экономическое развитие  в обеспечении суверенитета и территориальной целостности стран-участниц организации.

"Речь идет о суверенитете и территориальной целостности наших государств. Считаю, что в этом направлении объединение наших усилий, поскольку исторически мы с вами знаем не понаслышке о тех проблемах, которые есть в наших государствах, поэтому объединение нашего сотрудничества и в этом направлении, безусловно, играет очень важное значение", - сказал Гройсман.

Он выразил уверенность в потенциале сотрудничества ГУАМ и выразил надежду, что в 2017 году удастся вдохнуть новую энергию в это сотрудничество.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, в свою очередь, отметил, что глобальные и региональные вызовы обязуют руководство стран-членов ГУАМ укреплять свое взаимодействие.

"Территориальная целостность является одной из самых болезненных проблем и общим вызовом для стран-участниц ГУАМ, неразрешенные конфликты в рамках ГУАМ продолжают препятствовать нашему политическому, экономическому и социальному развитию" - отметил Квирикашвили.

Он подчеркнул важность использования потенциала ГУАМ с целью достижения широкой международной поддержки и адекватной реакции в связи с фактами посягательства на территориальную целостность и суверенитет стран-членов ГУАМ.

Премьер-министр Молдовы Павел Филип сказал, что в этом контексте необходимо продвигать в Генеральной ассамблее Организации Объединенных Наций проект резолюции "Затянувшиеся конфликты на пространстве ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития".

Напомним, сегодня в Киеве проводят заседание главы правительств стран-членов ГУАМ.

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok