Внешняя политика 2018-07-15T04:57:58+03:00
Українські Новини
Совбез ООН принял резолюцию о защите культурного наследия в условиях вооруженных конфликтов

Совбез ООН принял резолюцию о защите культурного наследия в условиях вооруженных конфликтов

Резолюция осуждает незаконное уничтожение культурного наследия. Фото: Jalita.com
Резолюция осуждает незаконное уничтожение культурного наследия. Фото: Jalita.com

Совет безопасности Организации Объединенных Наций принял резолюцию о защите культурного наследия в условиях вооруженных конфликтов. Об этом говорится в сообщении украинской миссии в ООН в микроблоге Twitter, передают Українські Новини.

"Совет Безопасности ООН только что принял резолюцию о защите культурного наследия в условиях вооруженных конфликтов. Украина - один из соавторов", - сказано в нем.

Целью резолюции является повышение эффективности международных усилий в отношении предотвращения и противодействия уничтожению или контрабанде культурных ценностей в условиях вооруженных конфликтов.

Резолюция осуждает незаконное уничтожение культурного наследия, а также грабеж и незаконный вывоз культурных ценностей с территорий вооруженных конфликтов. В ней подтверждается, что такие действия могут являться военными преступлениями, и совершившие их лица могут предстать перед судом.

Совбез ООН призывает страны-члены принять меры во избежание незаконного оборота культурных ценностей и сотрудничать с правоохранителями и судами при поддержке организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

С этой же целью рекомендуется документировать все культурные ценности и перемещать их в так называемые безопасные зоны на территориях вооруженных конфликтов.

Выступая на заседании Совбеза, представитель Украины в ООН Владимир Ельченко напомнил, что тема резолюции имеет отношение к ситуации в Украине, поскольку объекты ее культурного наследия уничтожаются, незаконно разграблены, выкопаны и впоследствии вывезены за пределы страны, в том числе в Россию, в результате аннексии Крыма и оккупации части Донбасса.

Как сообщали Українські Новини, в январе суд в Нидерландах заявил о намерении музеев в аннексированном Россией Крыму подать апелляцию на решение Окружного суда Амстердама о возврате коллекции "скифского золота" Украине.

В декабре 2016 года Окружной суд Амстердама постановил вернуть Украине находящиеся на хранении в музее университета Амстердама экспонаты музеев аннексированного Россией Крыма.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Война ООН Совбез ООН Наследие

Архив
Новости

ok