Политика 2017-07-26T05:19:00+03:00
Українські Новини
ЦИК усматривает признаки госизмены в попытке НАБУ получить информацию о системе защиты госреестра избирателей

ЦИК усматривает признаки госизмены в попытке НАБУ получить информацию о системе защиты госреестра избирателей

Центральная избирательная комиссия согласилась предоставить Национальному антикоррупционному бюро временный доступ к документам относительно функционирования и защиты Государственного реестра избирателей при наличии соответствующего определения суда.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИКа, передают Украiнськi Новини.

В комиссию поступило обращение руководителя подразделения детективов НАБУ с просьбой предоставить копии ряда документов и информации относительно внедрения, функционирования и защиты Госреестра избирателей.

"Комиссия решила предоставить временный доступ к вещам и документам, указанным в обращении... или содержащим запрашиваемую информацию лицу, указанному в постановлении следственного судьи, суда о временном доступе к вещам и документам, в случае предъявления оригинала такого решения и вручения ее копии", - постановил ЦИК.

При рассмотрении соответствующего обращения комиссия отметила, что предоставление такой информации может привести к нарушению безопасности информации системы и невозможности обеспечения защиты базы данных от несанкционированного доступа и злоупотребления доступом, незаконного использования персональных данных.

"Нарушение защищенности Реестра заблокирует подготовку выборов или референдума, а поэтому поставит под угрозу реализацию конституционных избирательных прав граждан Украины и прав на участие в референдуме", - говорится в сообщении.

Также ЦИК считает, что сбор такой информации представляет потенциальную угрозу информационной безопасности государства, поскольку существует реальная угроза и возможность ее передачи лицам, участвующим в вооруженном конфликте на востоке Украины и незаконной оккупации ее территории.

Кроме того, Центризбирком считает, что сбор такой информации может свидетельствовать о наличии признаков преступлений, предусмотренных статьями 111 и 365 Уголовного кодекса, согласно которым деяние, умышленно совершенное во вред, в частности информационной безопасности Украины, является государственной изменой, а также превышением власти или служебных полномочий.

Копию своего постановления о предоставлении НАБУ доступа к документам о работе и защите Госреестра избирателей при наличии определения суда ЦИК отправил Президенту, Верховной Раде, Совету национальной безопасности и обороны, администрации Государственной службы специальной связи и защиты информации, Генеральной прокуратуре, Службе безопасности Украины и НАБУ для организации проверки наличия признаков преступлений, предусмотренных ст. 111 и ст. 365 Уголовного кодекса, и принятия при необходимости соответствующих мер реагирования.

Как сообщали Украiнськi Новини, ранее Национальная полиция решила изъять у ЦИКа списки избирателей, находившихся в тюрьмах Донецкой, Луганской областей и Крыма, в ходе расследования убийства журналиста Павла Шеремета.

Больше новостей о: ЦИК

Архив
Новости

ok