Экономика 2017-08-19T04:52:47+03:00
Українські Новини
Незаконную добычу янтаря покрывают некоторые нардепы и облсоветы, - Госгеонедра

Незаконную добычу янтаря покрывают некоторые нардепы и облсоветы, - Госгеонедра

Янтарь. Фото: ambery.ru
Янтарь. Фото: ambery.ru

Прекратить незаконную добычу янтаря в Украине возможно только за счет увеличения легально работающих компаний, однако этому препятствуют действия некоторых депутатов Верховной Рады и бездействие областных советов, заявляют в Государственной службе геологии и недр Украины (Госгеонедра).

"Сегодня только увеличение количества легально работающих компаний может положить конец незаконной добычи янтаря. Однако, этот процесс блокируют заинтересованные лица и областные советы… Госгеонедра обращаются во все правоохранительные органы о блокировании легализации янтарного рынка определенными политиками", - сообщает пресс-служба Госгеонедр.

При этом, по словам и.о. председателя Службы Николая Бояркина: "На рынок заходят официальные компании, которые ведут законную добычу янтаря. Это дает легальные рабочие места, налоги, улучшение инфраструктуры, однако, к сожалению, некоторые народные депутаты, которые покрывают черных янтарокопателей, пытаются дискредитировать работу по легализации рынка". Также, он отмечает, что "вопрос блокируется областными советами, которые не согласовывают проведение аукционов".

В частности, как отмечают в Службе, Житомирский облсовет, не согласовал ни одной заявки на проведение аукциона по янтарю.

При этом, по обращению потенциальных недропользователей в 2016 году было направлено 9 заявок на проведение аукциона по пользованию янтароносными участками. Однако ни одной из них областные советы не согласовали.

"Легализация рынка янтаря решает целый ряд проблем. Увеличение выдачи специальных разрешений на пользование янтароносном недрами упорядочит вопрос культуры недропользования, решит ряд экологических проблем, положительно повлияет на развитие ювелирного и логистического направлений, решит проблемы социальной инфраструктуры", - отмечают в Госгеонедрах.

Напомним, в соответствии с законодательством, пользоваться недрами в Украине можно только после прохождения процедуры получения соответствующих разрешительных документов. Таким документом является специальное разрешение, в котором четко прописана программа работ и ее сроки выполнения. Сейчас на официальном рынке с янтароносными недрами работает девять предприятий, имеющих необходимые спецразрешения.


Архив
Новости

ok