Украина 2017-08-19T04:53:00+03:00
Українські Новини
Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет

Как украинские чиновники зарабатывают на покупке удобрений у России, – сюжет

В то время, как весь мир вводит санкции против страны-агрессора, Украина продолжает успешно закупать у России удобрения. Только за прошлый год их завезли на сумму более чем 5 миллиардов гривен. Сейчас российский импорт составляет более 70% на украинском рынке. Об этом говорится в сюжете "Подробностей".

"Уже третий год Украина успешно закупает сельхозудобрения в России у "Еврохима". Только в прошлом году мы импортировали карбамид и аммиачную селитру на 200 миллионов долларов - это более пяти миллиардов гривен. После роста цены на газ правительство Арсения Яценюка решило вместо поддержки наших производителей переориентироваться на российский импорт. Теперь больше 70% всех удобрений на нашем рынке – российские", – говорится в сюжете.

При этом в прошлом году уже с одобрения нового Кабмина Украина купила у "Еврохима" более 2 миллионов тонн удобрений. Журналисты решили спросить у народных депутатов знают ли они об этих закупках.

"Нельзя зависеть от врага в ключевых отраслях экономики, тем более - в сельском хозяйстве. Оно на крови, только потому, что игнорируются элементарные правила поведения с агрессором", - говорит Олег Березюк, народный депутат, "Самопомощь".

"Это убийство собственной промышленности и собственных производителей. Имея возможность производить в Украине - покупать в России, это как минимум глупо, а максимум - это может потянуть на измену", - говорит Сергей Рудик, народный депутат, Блок Петра Порошенко.

"Когда украинские импортеры платят деньги российским экспортерам, то эти деньги являются доходами российского предприятия, которое платит налоги. Таким образом мы финансируем государство-оккупанта. Но проблема Украины в том, что на сегодняшний день - Россия де-юре в законе государством-оккупантом не признано, поэтому будто бы нет оснований для того, чтобы прекратить санкции", - говорит Татьяна Острикова, народный депутат, "Самопомощь".

В партии бывшего премьера Яценюка, который и инициировал эту торговлю, о сотрудничестве с российским "Еврохимом" не слышали.

"Я знаю о тех удобрениях, которые производятся в Украине, я не эксперт в аграрном комплексе", - говорит Максим Бурбак, народный депутат, "Народный фронт".

Отказался комментировать торговлю с агрессором и глава комитета по нацбезопасности и обороне Сергей Пашинский.

Как удалось выяснить "Подробностям", на закупках российских удобрений наши чиновники зарабатывают с каждой купленной тонны карбамида или аммиачной селитры по 20 долларов, а значит, только за прошлый год кто-то в Украине заработал на этой схеме 50 миллионов долларов.

"Еврохим" не только крупнейший производитель удобрений в России, но и один из главных поставщиков аммиачной селитры для российского министерства обороны. А из нее делают порох. Но об этом мы расскажем в следующем материале", – говорится в сюжете "Подробностей".

Как сообщали Українські Новини, 27 декабря Межведомственная комиссия по международной торговле (МКМТ) ввела антидемпинговые пошлины в размере 4,19%-31,84% на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачной смеси) из России с марта 2017 года на 5 лет до марта 2022 года.

Это решение должно было вступить в силу с марта 2017 года, но было приостановлено МКМТ в феврале.

В августе Союз химиков Украины обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману и Министерству экономического развития и торговли с просьбой как можно скорее ввести пошлины на импорт карбамида и КАС (карбамидно-аммиачную смесь) из России, а также увеличить существующие пошлины на импорт аммиачной селитры из России.

Эксперты считают, что Россия пытается полностью захватить украинский рынок минудобрений.

Больше новостей о: Удобрения Импорт удобрений

Архив
Новости

ok