Силовые структуры 2017-08-11T05:04:22+03:00
Українські Новини
АМКУ может оставить боевые части без продуктов, - СМИ

АМКУ может оставить боевые части без продуктов, - СМИ

С 1 апреля 2017 года воинские части в областях восточного и южного регионов могут остаться без продуктов и горячего питания, что чревато дестабилизацией ситуации в войсках. Об этом сообщают "Комментарии". По информации издания, вопрос обеспечения армии сейчас зависит от решения руководства Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Критическую ситуацию спровоцировала жалоба компании "Украинская Агро Группа" на результаты торгов, проведенных 6 марта 2017 года Министерством обороны с использованием электронной системы закупок "ПРОЗОРРО". В ходе переговорной процедуры выяснилось, что фирма не отвечает заявленным на торгах квалификационным, техническим и качественным требованиям. Она также не владеет необходимым штатом сотрудников, оборудованием и опытом работы, а основным видом ее деятельности является оптовая торговля мясом и мясными продуктами. И эта структура каким-то образом намеревалась обеспечить питанием военнослужащих в Харьковской, Запорожской, Днепропетровской, Херсонской, Николаевской, Одесской и в подконтрольных Украине районах Луганской и Донецкой областей. Пойти на такую авантюру в Министерстве обороны позволить себе не могли.

Срок действия договоров, на основании которых сейчас питаются военнослужащие, истекает 31 марта. Рассмотрение жалобы Антимонопольный комитет назначил на 24 марта. Блокирование "Украинской Агро Группой" процесса тендерных закупок может привести к тому, что Министерство обороны не успеет подписать контракты с новыми поставщиками, и с 1 апреля войска останутся без провианта.

По информации "Комментариев", за компанией, добивающейся контракта на организацию питания бойцов украинской армии, стоят казахские бизнесмены с весьма сомнительной репутацией.

"Не исключено, что и участие в тендере, и последующая подача жалобы в АМКУ являются частью спецоперации, имеющей целью сорвать процесс питания военных и вызвать недовольство в армии. И участие в этой спецоперации украинских чиновников в последующем будет рассматриваться не как коррупция, а как государственная измена", - отмечают "Комментарии".

По мнению народного депутата Дмитрия Тымчука, ситуация угрожает обороноспособности Украины.

"Это тот случай, когда есть коммерческие интересы и попытки выстроить какие-то схемы, и это сильно бьет по обороноспособности государства", - говорит нардеп.

По его словам, в условиях обострения обстановки по всей линии соприкосновения в Донецкой и Луганской областях искусственно созданная кем-то проблема с обеспечением питанием армейцев должна привлечь внимание украинских спецслужб.

"Мы будем очень тщательно разбираться, кто и как это делает, чтобы страна знала в лицо своих героев. Потому что такие деятели вредят не меньше, чем российские диверсанты и агентура", - заявил народный депутат.

Как сообщалось, в начале марта Министерство обороны с использованием системы "ПРОЗОРРО" провело 13 тендеров на закупку товаров и услуг по организации питания военнослужащих во всех регионах Украины.


Архив
Новости

ok