Общество 2017-08-13T05:21:02+03:00
Українські Новини
Обыск, проведенный в "Киеватодоре" - продолжение кадровой войны в столице, - СМИ

Обыск, проведенный в "Киеватодоре" - продолжение кадровой войны в столице, - СМИ

Вчерашние обыски проведенные представителями Генеральной прокуратуры и  оперативными сотрудниками Службы безопасности Украины в офисе коммунальной корпорации "Киевавтодор" являются продолжением "кадровой войны" между мэром столицы Виталием Кличко и людьми из окружения Президента Украины. Об этом говорится в материале, опубликованном на портале INSIDER.

Как утверждают репортеры, их источники уверяют, внезапно объявившееся дело - продолжение истории с обрушением части Шулявского путепровода. Точнее, с кадровым противостояние, которое началось после этого.

Якобы таким образом, добиваются смещения близкого к Кличко главы "Киевавтодора" Александра Густелева в ответ на требование мэра уволить после обрушения путепровода Илью Сагайдака и Максима Шкуро, близких к бизнес-окружению президента.

Журналисты портала утверждают, что новость о проверках в Киевавтодоре с большим воодушевлением встретил отстраненный куратор ведомства, находящийся в полушаге от увольнения Илья Сагайдак.

Собеседники издания в киевской мэрии такой реакции не удивились - они расценили обыски как часть войны за бизнес-влияние в столице.

В ночь на 28 февраля, после факта частичного  обрушения  консоли Шулявского моста, мэр Киева Виталий Кличко собрал совещание, на котором заявил, что из-за случившегося в отставку уйдут его заместитель по вопросам транспортной инфраструктуры Илья Сагайдак и глава Соломенской райгосадминистрации Максим Шкуро.

Однако попавшие под мэрский гнев в такой постановкой вопроса не согласились и заявили, что вину с ними должен полностью разделить и Александр Густелев - глава коммунальной корпорации "Киевавтодор", которая отвечает в том числе и за состояние путепроводов.

На следующий день в СМИ была растиражирована информация о том, что мэр собирается уволить Сагайдака и Шкуро "за неудовлетворительную работу и небрежное отношение к решению проблем, которые есть в районе".

Но как оказалось, по букве закона, Шкуро может освободить от должности только президент личным указом, а увольнение Сагайдака - это прерогатива Киевсовета. За его отставку должны проголосовать 80 депутатов, то есть 2/3 совета.

Как утверждают репортеры-расследователи, Максим Шкуро - многолетний соратник влиятельного нардепа от БПП Дмитрия Андриевского, а Сагайдак не только приходится зятем бывшему главе НАК "Нафтогаз Украины" Алексею Ивченко, но и считается в Киевсовете креатурой Игоря Кононенко.

Как известно, чтобы сохранить мэрское кресло в 2015 Виталий Кличко был вынужден не только слить УДАР в "Солидарность". В результате хитромудрой системы выборов большинство в Киевсовете оказалось не только его, но и БПП (читай Игоря Кононенко). Так же как и часть замов.

Поэтому, по словам источников INSIDER в Киевсовете, после заявления Кличко в администрацию президента поступила просьба не удовлетворять решения об отставке.

Сейчас, по словам собеседников в окружении мэра, ситуация зашла в глухой угол - их оппоненты говорят, что, если не будет отставки Густелева, то не будет и двух других отставок.  В том числе, люди Кононенко в Киевсовете не проголосуют отставку Сагайдака.

Как утверждают репортеры, в окружении мэра не исключают, что проверки связаны с желанием бизнес-окружения президента таким образом убедить Густелева уйти и поставить своего человека на должность главы Киевавтодора. Там также предполагают, что следующая атака будет на Киевский метрополитен и Киевпастранс. По словам собеседников, у них и до этого были проблемы с группой Кононенко, когда закупалась в город  техника, в частности польские трамваи Pesa, а не отечественные.


Архив
Новости

ok