Жизнь 2017-07-30T04:59:47+03:00
Українські Новини
Употребление никотина без продуктов горения может спасти миллионы жизней - СМИ

Употребление никотина без продуктов горения может спасти миллионы жизней - СМИ

После десятилетий объяснимого противоборства, интересы табачной индустрии и органов охраны здоровья становятся значительно ближе - пишет колумнист издания "Блумберг" Джо Насера.

- Бездымный никотин гораздо менее опасен, чем курение. В прошлом году Королевский колледж медицины (Великобритания) опубликовал отчет, где сказано, что электронные сигареты на 95% безопаснее обычных сигарет – напоминает Дж. Насера.

В то же время, журналист "Блумберг" сожалеет, что многие чиновники до сих пор не верят в политику снижения вреда.

- Мы даем героиновым наркоманам метадон не потому, что метадон полезен для здоровья, а потому что он менее вредный, чем героин. Но когда заходит разговор о более безопасных альтернативах курению, общественность почему-то продолжает мыслить "черно-белыми" категориями – недоумевает колумнист.

Украинские  эксперты по борьбе с курением неоднозначно относятся к альтернативам курению.  Заведующий сектором контроля над табаком Украинского института стратегических исследований МОЗ Константин Красовский ссылается на пресс-релиз МОЗ Украины 2010 года с рекомендацией "не использовать электронные сигареты". Впрочем, эксперт считает, что проблема не столько в электронных сигаретах, а в том, что курильщики "не бросают курить обычные (сигареты), а курят и то, и другое".

Такая точка зрения вполне согласуется с данными исследований электронных систем доставки никотина – ЭСДН, в том числе и электронных сигарет. Такие системы не являются "однозначно безопасными", их использование хоть и "таит в себе гораздо меньшую угрозу для здоровья" все же должно регламентироваться законодательно. Исследователи убеждены, что "ЭСДН могут рассматриваться в качестве более безопасной альтернативы для тех курящих, которые не хотят или не могут отказаться от традиционных сигарет." 

Крупнейшие игроки мирового табачного рынка – такие как ВАТ, Reynolds и Philip Morris International уже активно переориентируются на рынок табачных изделий с потенциально сниженным уровнем риска.

Philip Morris International, публично заявила, что ее цель – "будущее без табачного дыма". Компания с доходами в 26 млрд. долларов от продажи сигарет призывает покончить с сигаретами. И более того, уже потратила около 3 млрд. долларов на исследования альтернативы курению. В США компания обратилась в профильные учреждения, чтобы признать IQOS  (систему нагревания табака с последующим образованием никотиносодержащего аэрозоля) товаром со сниженным риском и подкрепила эту заявку более 2,3 млн. страниц результатов исследований – описывает ситуацию Джо Насера.

Если в мире произойдет переход от более опасных табачных изделий к менее опасным, то он случится только при поддержке крупных игроков табачного рынка, при их огромных возможностях для исследований и маркетинга – уверен Джо Насера.

- Организациям, которые лоббируют интересы общественного здравоохранения, не нужно верить табачным компаниям на слово. Наоборот – нужно скрупулезно проверять их информацию, нужно создавать разумное регулирование, чтобы ни обычные, ни альтернативные табачные изделия не попадали в руки подростков. Но если новая альтернатива более безопасна, информацию о ней нужно распространять – в том числе и таким организациям. Объединение сил общественных организаций и табачных компаний может спасти миллионы жизней – считает колумнист издания "Блумберг" Джо Насера.


Архив
Новости

ok