Бизнес 2017-08-19T04:53:33+03:00
Українські Новини
Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками

Эксперты назвали утилизацию мусора, игорный бизнес и добычу янтаря наиболее теневыми рынками

Эксперты считают утилизацию мусора, игорный бизнес, парковки, добычу янтаря и земельный бизнес наиболее теневыми рынками Украины.

Об этом на пресс-конференции в пресс-центре Українських Новин сообщили эксперты аналитически-исследовательской инициативы Policy&Politics Platform.

"На кону – несколько десятков миллиардов гривен. По нашим подсчетам только по названным рынкам – до сотни миллиардов гривен. И пока они находятся вне практики лицензирования, разрешительной системы и учета - весь этот поток денег, который в принципе обессмысливает существование следственных и карательных органов в стране", - заявил основатель Украинского центра стратегических решений Максим Карижский.

По его словам, вместо того, чтобы запрещать условно-разрешенный бизнес в Украине, его необходимо, напротив, разрешить и лицензировать, с целью выведения задействованных объемов денег из тени.

"По оценкам экспертов, в тени находится практически еще один бюджет Украины. И понятно, что мало того, что этот "теневой бюджет" не пополняет основной бюджет нашей страны, он еще и способствует формированию криминала, организованной преступности и вплоть до финансирования вооруженной деятельности против Украины", - в свою очередь отметил руководитель исследовательских программ Центра содействия реформам Георгий Чижов.

По его словам, чрезмерное регулирование хозяйственной деятельности с одной стороны загоняет отрасли экономики в тень, а с другой стороны неэффективность существующих процедур выносит большую часть экономических отношений вне плоскости контроля государства.

Он подчеркнул, что сейчас инициативная группа проводит работы по выявлению тех рынков, которые в Украине находятся преимущественно "в тени" для дальнейшего исследования возможности приведения их в плоскость действительных рыночных отношений.

Аналитически-исследовательская инициатива Policy&Politics Platform - собственная инициатива Украинского центра стратегических решений и Аналитической группы "Левиафан".

Как сообщали Українські Новини, Министерство экономического развития и торговли констатирует снижение уровня теневой экономики на 5 п.п. до 35% в январе-сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерство экономического развития и торговли оценивает уровень теневой экономики в 2015 году в 36%.

Уважаемые читатели, аудиозапись этой пресс-конференции вы можете заказать, обратившись в службу пресс-центра Українських Новин по тел.: 494-3165 или по e-mail: centre@ukranews.com.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Бюджет Игорный бизнес Янтарь

Архив
Новости

ok