Lifestyle 2017-08-06T06:19:04+03:00
Українські Новини
Рыси, пумы и медведи в домашних условиях: в Украине процветает нелегальная торговля экзотами

Рыси, пумы и медведи в домашних условиях: в Украине процветает нелегальная торговля экзотами

Опасных диких животных продают как домашних. Фото: edcat7.uа
Опасных диких животных продают как домашних. Фото: edcat7.uа

В Украине создают целые питомники, в которые ввозят экзотических диких животных для продажи. В частности, перевозку и незаконный ввоз животных производят в военных самолетах и под прикрытием дипломатов с Ближнего Востока. Об этом сообщают "Вести".

Через сеть можно купить любое экзотическое животное, даже хищное: рысей, сервалов, оцелотов, леопардов, пум или пантер. Часто без справок и медосмотра продают приматов и грызунов из африканских стран и Австралии. При этом вживую увидеть животное можно только по предоплате.

Питомники находятся по всей Украине: под Харьковом, Запорожьем, Хмельницким. А в Киеве организован своего рода шоу-рум для продажи мелких видов. Чаще всего экзотов покупают богатые украинцы для своих частных мини-зоопарков или в качестве подарка детям.

Агенты-продавцы обычно утверждают, что животные продаются по документам и прошли все необходимые проверки. Но биолог-консультант Сергей Григорьев говорит, что львиная доля экзотов, которых завезли в Украину, - это контрабанда. По его словам, животных ввозят в страну на чартерных рейсах, которые не досматривают, военных самолетах и с помощью дипломатических представителей из африканских стран, Средней Азии и Америки.

"Несколько лет назад в Харькове засветились шесть детенышей шимпанзе, которых доставили в Украину на военном самолете. Видимо, кто-то из военных начальников решил подзаработать. Ужас в том, что если предлагают детенышей - значит, взрослая особь была убита, и малыш был снят уже с мертвой самки, так как до восьми лет они с матерью почти неразлучны", - рассказал ученый.

Еще одна популярная схема заработка на экзотах - отправка на экспорт среднеазиатских степных черепах. Их отлавливают в Средней Азии, в Украине подделывают документы и затем экспортируют в Европу и Америку. Перевозят их огромными партиями в обычных клетчатых сумках, заворачивая в мокрые пеленки и перематывая ноги скотчем.

"Но проблема в том, что пока животные попадали в Украину - проходили семь кругов ада. Их складывали слоями в глубокие ямы. Но к сырому климату черепахи не привыкли. А бактерии и плохая циркуляция воздуха делали свое дело, поэтому животные уходили на продажу уже с ринитом и пневмонией. А через год они гибли", — подтверждает Григорьев.

Эколог Владимира Борейко говорит, что в этом бизнесе каждый вложенный доллар окупается в десятикратном размере. А по масштабам и прибыльности торговля контрабандными экзотами в Украине стоит на третьем месте после торговли наркотиками и оружием.

Ни методы, ни схемы с годами не меняются, ровным счетом как и не введен механизм контроля и пресечения. В Министерстве экологии должны следить за тем, как животные попадают в частные руки. Все они должны быть идентифицированы: иметь либо документ о том, что разведены в зарубежном питомнике с кольцом на лапке и короткой биографической справкой, либо разрешение от Минэкологии, что данную особь было разрешено отловить с указанием цели. Из Украины же сегодня массово идут на экспорт снегири, чижи, щеглы, бабочки и жуки.

Нередки случаи, когда при соучастии сотрудников зоопарков животных распродают в частные руки и подменяют на более дешевые виды.

"Пару редких белых австралийских какаду стоимостью от $5 тыс. за штуку были украдены из зоопарка путем подмены. Экс-начальница отдела птиц заменила их новогвинейскими какаду, которые в пять раз дешевле. Она подготовила служебную записку, в которой просила внести правки в документацию: мол, в названиях птиц допущена ошибка и вместо австралийских какаду на самом деле в зоопарке живут новогвинейские", — рассказал Григорьев.

Большинство людей, по словам экологов и ветеринаров, даже не представляют себе, что значит иметь у себя экзотическое животное. К примеру, лемуры и еноты давятся носками и умирают, а птицы застревают за мебелью и гибнут. В столичной ветеринарной сообщают, что к ним обращаются с самыми разными животными: от енотов и лемуров до медведей и пум. Преимущественно с вирусными заболеваниями или травмами — как результат неправильного содержания.

"Часто выяснялось, что человек совершенно ничего не знает о своем питомце. Заводя того же шимпанзе, нужно отдавать себе отчет, что он — как ребенок с синдромом Дауна, только с безумной физической силой. Действия и реакции его не всегда могут быть спрогнозированы и безопасны для окружающих. Кроме того, приобретая примата, его нужно проверить на Эболу и СПИД, иначе есть риск заболеть самим", — говорит главврач клиники Яна Лацапнева.

Многие номера по продаже экзотических животных приводят к одному и тому же продавцу. Цены на таких животных очень высокие. Девушка-автор объявлений называла цифры вплоть до десятков тысяч долларов.

"Закон запрещает содержание человекоподобных у частных лиц. Поэтому потребуется время, чтобы все грамотно оформить, поставка может затянуться или вовсе сорваться. Выберите лучше из того, что уже есть в наличии. Например, есть приматы, выведенные уже в украинских питомниках, — карликовые обезьяны. Есть очень редкие виды, выходцы из Мадагаскара: лемуры вари или кошачий кольцехвостый катти, антилопа дикдик, кенгуру стоимостью от $1200, самки дороже — от $2500".

Даже сама продавец признавала, что некоторые животные, которых они готовы достать за круглую сумму, вряд ли приедут здоровыми и проживут долгую жизнь.

"Панда — это нереально. Слишком рискованно. Но если вы уже готовы платить космические деньги, должны понимать, что вам никто не сможет дать гарантию, что животное приедет здоровым и проживет долгую и счастливую жизнь, невзирая на условия отлова и нелегальной транспортировки", — говорит продавец Александра.

Напомним, в ялтинском зоопарке "Сказка" умер третий, последний белый бенгальский тигренок.

Зубков заявил о возможности перевозки зверинца в Европу.


Архив
Новости
Элладская Православная Церковь заявила, что признает в Украине канонической только УПЦ 19:59
Генпрокуратура затягивает передачу дела Гречковского в суд, - защита 21:18
Набсовет Приватбанка получил шорт-лист кандидатов на главу правления 11:14
Как отличается жизнь украинских пенсионеров от пенсионеров Беларуси, Польши и США 09:14
Кириллов хотел выпрыгнуть с третьего этажа гостиницы
"Самоубийца" из гостиницы "Крещатик" заявил, что российских войск на Донбассе нет, а его хотят убить 17:31
Численность населения Украины продолжает сокращаться 17:03
Министр инфраструктуры Омелян провел закрытые переговоры с главами турецких авиакомпаний, – европейские СМИ 14:13
Пытаясь добиться освобождения второго фигуранта уголовного дела, следователю предлагали взятку. Фото: facebook.com/sergii.knyazev
Пойманы убийцы 16-летней модели, забетонированное тело которой нашли в Запорожье 18:41
Верховный Суд Украины открыл производство по иску о запрете российских соцсетей по указу Порошенко 14:09
Пресс-служба НКРЭКУ отказалась от комментариев
НАБУ проводит обыски в офисе НКРЭКУ 14:21
больше новостей

ok