Общество 2017-08-12T05:09:15+03:00
Українські Новини
Венгерская община Закарпатья собрала 64 000 подписей против президентского законопроекта по языкам

Венгерская община Закарпатья собрала 64 000 подписей против президентского законопроекта по языкам

На встрече с главой Закарпатской ОГА Геннадием Москалем венгерская община Закарпатья передала 64 069 подписей, поставленных под обращением к Президенту Украины с требованием не нарушать права национального меньшинства.

Венгров, в частности, беспокоит президентский законопроект о новых украинских языковых квотах на ТВ. На встрече с Москалем присутствовали нардеп от Закарпатья Василий Брензович, а также другие представители венгерского меньшинства, сообщает портал "Новости Закарпатья".

"Мы инициировали сбор подписей о недопустимости сужения прав национальных меньшинств по пользованию родным языком. В результате из 112 населенных пунктов Закарпатской области было собрано 64 069 подписей граждан Украины под требованием о недопустимости ограничения прав нацменьшинств на использование родного языка во всех сферах общественной жизни", - заявил на встрече нардеп Брензович.

Комментируя инициативу, почетный президент Союза венгров Украины Михаил Товт отметил: "Эти действия и законопроекты провоцируют языковой раскол в стране, межэтническое противостояние и вражду. Это предложение противоречит, как букве, так и духу Конституции Украины и европейским стандартам защиты культурного и языкового разнообразия. Законопроекты могут вызвать недовольство национальных меньшинств, привести к обострению межэтнических отношений в нашей стране".

Документ уже в понедельник передадут Петру Порошенко. Ранее президент внес в Раду законопроект об использовании украинских квот на телевидении. Согласно законопроекту, не менее 75% эфиров на украинских телеканалах должны проходить на украинском языке. Нардепы уже поддержали законопроект в первом чтении.


Архив
Новости

ok