Бизнес 2017-06-21T04:55:41+03:00
Українські Новини
Кассовые аппараты на сложную технику помогут детенизации рынка, - эксперты

Кассовые аппараты на сложную технику помогут детенизации рынка, - эксперты

Эксперты "Реанимационного пакета реформ" и представители отраслевых ассоциаций настаивают на внедрении комплексных мер для что детенизации рынка электроники. При этом введение кассовых аппаратов на сложную технику – только часть системы реформ.

Об этом эксперты сообщили в ходе круглого стола "Легализация рынка электроники. Что мешает?" в пресс-центре Українських Новин. Эксперты подчеркнули, что фискализация сложной техники на гарантии не предполагает отмену упрощенной системы налогообложения – она только поможет выявить крупный бизнес, пользующийся упрощенной системой  налогообложения в секторе рынка электроники.

По подсчетам института рыночных исследований GfK, теневой сектор рынка электроники составляет от 20% в сегменте большой бытовой техники до 35% в секторах бытовой электроники и телекоммуникационного оборудования.

В частности, в тени пребывает до 20% рынка ноутбуков, планшетов, мобильных телефонов; до 25% рынка фотоаппаратов; до 10% рынка телевизоров.

По неофициальным данным импортеров, объемы "серого" и "черного" импорта по указанным категориям составляет до 60%. Это, в свою очередь, ведет к невозможности защищать права потребителя такого товара: белый рынок сокращается, а количество нарушений  прав потребителя растут.

"В 2016 году мы получили больше 5 тысяч жалоб потребителей на продавцов сложной бытовой техники. Из них мы рассмотрели 60% обращений и помогли решить проблему, а 40% остались без рассмотрения, поскольку большинство из них не были подтверждены расчетным документом или документ не имел всех реквизитов", - сообщила и.о. заместителя председателя Госпотребслужбы Украины Лилия Стиренко.

По её словам, в интернет-торговле реакция на жалобы еще хуже: Госпотребслужба смогла рассмотреть всего 1% жалоб на интернет-магазины, торгующие сложной техникой. 99% жалоб были не удовлетворены именно из-за отсутствия подтверждающих покупку документов либо качество такого документа не соответствовало законодательству. Нет реквизитов  - нет согласования проверки продавца - нет защиты прав потребителя.

"Фискализация сама по себе – это не панацея. Поэтому зацикливаться только на этом блоке, если мы хотим детенизировать какой-то сектор экономики, ни в коем случае нельзя. Нужно говорить, прежде всего, о комплексных мероприятиях", - сказал эксперт по вопросам налоговой и бюджетной политики РПР Вячеслав Черкашин.

По его словам, для Украины более эффективной будет точечная фискализация с акцентом на рисковые сектора экономики и принятое постановление Кабмина о списке сложной технике  – первый шаг на этом пути. Эксперт отметил, что повсеместное внедрение РРО вызывает наибольшее беспокойство в связи с коррумпированностью налоговых органов.

Эксперты РПР наработали ряд предложений по детенизации рынка электроники. "Из набора инструментариев мы выбрали несколько наиболее важных. Во-первых, это реформа таможни, потому что контрабанда – это, наверное, основная болезнь на рынке электроники. Во-вторых, стимулирование бизнеса к добровольному использованию кассовых аппаратов, в том числе и через механизм денежных возвратов (например, лотерея кассовых чеков, при которой чек является также лотерейным билетом)", - сообщил Черкашин.

Также эксперты предлагают полностью фискализировать плательщиков налога на добавленную стоимость как рисковую категорию. Введение РРО на рисковые группы товаров, среди которых – сложная техника на гарантии -  поддержал президент KTD Group, соучредитель коалиции "За детенизацию экономики" Александр Громыко. По его словам, наличие кассовых аппаратов поможет отделить честный микробизнес от тех, кто использует эту норму для ухода от налогообложения.

Участники круглого стола пришли к выводу, что фискализация не повлечет за собой крупные затраты предпринимателей: в случае принятия законопроекта об онлайн РРО в качестве кассового аппарата можно будет использовать планшеты, смартфоны, ноутбуки и компьютеры.

По расчетам РПР, с внедрением такого типа РРО расходы бизнеса составят 1 676 – 6 762 гривен в первый год эксплуатации.

По расчетам экспертов, фискализация повлечет за собой не подорожание, а удешевление товаров электроники.

"Мы не видим оснований для изменения цен, поскольку те, кто торговал раньше, уклоняясь от уплаты налогов, поделятся своей сверхмаржинальностью", - считает генеральный директор Ассоциации "Украинские импортеры бытовой техники" Софья Арасланова.

"Рост объемов "официального" рынка будет способствовать уменьшению стоимости единицы товара для конечного потребителя", - отметила координатор комитета бытовой электроники Европейской бизнес ассоциации Виктория Куликова.

"Минимизация серого и черного импорта – самый сильный стимул вендора увеличивать инвестиции в рынок. И чем скорее мы наведем здесь порядок, тем скорее вернемся к тем объемам, которые были у нашей компании в лучшие времена", - отметил Александр Шабанов, руководитель подразделения по развитию бизнеса компании LG, которая из-за проблемы теневого сектора вынуждена была сократить присутствие в Украине.

Как сообщали Українські Новини, Верховная Рада намерена упростить использование регистраторов расчетных операций для малого бизнеса.

За принятие в первом чтении законопроекта №4117 проголосовали 267 депутатов при минимально необходимых 226.

Основной целью законопроекта является необходимость разработки распределительной компьютерно-кассовой системы для внедрения фискального решения для различных сфер применения: розничные точки, интернет-торговля (в т.ч. услуги, авиабилеты и др.), торговые автоматы, транспорт (общественный и такси) и тому подобное.

Кроме того, документ направлен на уменьшение относительной дороговизны традиционных регистраторов расчетных операций (РРО) для микробизнеса (предпринимателей).

По мнению НБУ, введение норм законопроекта №4117 позволит предпринимателям уменьшить накладные расходы и упростить процесс приема платежей путем использования в качестве фискальных терминалов таких устройств широкого потребления, как планшеты, смартфоны, ноутбуки и компьютеры.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Торговля электроника

Архив
Новости
Путин прибыл в аннексированный Крым и сразу поехал в детский лагерь "Артек" 17:18
Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения о мере пресечения Гужве 16:52
Главная задача моего преследования - закрыть "Страна.ua", - главред Гужва 16:33
Адвокат Гужвы Лукаш просит суд отклонить ходатайство о его аресте 16:12
Потасовка в Магдебурге. Фото: @juergen_p
В Германии произошла массовая драка футбольных фанатов с мигрантами, пострадали 15 полицейских 15:55
В Лондоне эвакуировали четыре тысячи человек из домов с пожароопасной облицовкой 15:28
Для Игоря Гужвы прокуратура требует арест с залогом в 3 миллиона гривен 15:01
Березюк и депутат Рады Пастух прекратили голодать и заявили, что нужны Львову 14:33
Суд отпустил под домашний арест Филипковского, которого показала Генпрокуратура на видео по делу Гужвы 14:12
По ее словам, видео нет вымогательства.
Адвокат главреда "Страна.ua" Лукаш не видит на видео Генпрокуратуры вымогательства 13:47
больше новостей

ok