Европа 2017-08-10T05:41:35+03:00
Українські Новини
Тереза Мэй назвала точную дату запуска Brexit

Тереза Мэй назвала точную дату запуска Brexit

Британский премьер-министр Тереза Мэй собирается запустить Brexit 29 марта. Фото: wikipedia.org
Британский премьер-министр Тереза Мэй собирается запустить Brexit 29 марта. Фото: wikipedia.org

Британский премьер-министр Тереза Мэй собирается запустить Brexit 29 марта. Для этого она собирается использовать 50-ю статью Лиссабонского договора. Об этом сообщает "Русская служба Би-би-си".

Тереза Мэй обратится к членам ЕС с официальным письмом, которое позволит запустить процесс выхода страны из ЕС. Таким образом премьер уведомит Евросоюз о намерении Британии выйти из его состава, за что высказалось большинство британских избирателей во время референдума в июне прошлого года.

50-я статья входит в договор о ЕС, подписанный в 2007 году, также известный как Лиссабонский договор. Это – замена конституции в Евросоюзе. В нем прописана возможность выхода из ЕС стран, желающих это сделать. В частности, выходу из ЕС посвящена 50-я статья.

Второй пункт этой статьи гласит, что страна, которая хочет выйти из ЕС, принимает это решение в соответствии со своей конституцией, после чего ее правительство подает официальное уведомление в руководящие органы Евросоюза. Вскоре после британского референдума в Евросоюзе уточнили, что это уведомление может быть подано как письменно, так и устно - с занесением в протокол заседания Совета ЕС, в котором представлены главы государств и правительств всех стран союза.

В то же время третий пункт этой же статьи говорит о том, что членство страны в ЕС прекращается с момента вступления в силу соглашения об условиях ее выхода либо через два года после подачи уведомления, если соответствующего соглашения достичь не удалось. Впрочем, договаривающиеся стороны могут по обоюдному согласию продлить сроки переговоров об условиях выхода.

И специалисты, и сами авторы статьи 50 признавали, что не предполагали, что это положение когда-нибудь придется применять на практике, и потому порядок выхода из ЕС прописан в нем весьма расплывчато.

Как сообщали Українські Новини, королева Елизавета II подписала законопроект о запуске Brexit.

Напомним, парламент Великобритании поддержал процедуру Brexit.

Больше новостей о: Британия Brexit Тереза Мэй

Архив
Новости

ok