СМИ 2018-11-15T05:13:24+02:00
Українські Новини
Политика Укрпочты может уничтожить подписку газет как явление, - редакторы

Политика Укрпочты может уничтожить подписку газет как явление, - редакторы

Обращение редакторов к Укрпочте. Фото: первая полоса газеты
Обращение редакторов к Укрпочте. Фото: первая полоса газеты

Национальный союз журналистов Украины и газетчики протестуют против резкого повышения тарифов на доставку прессы, которое анонсировало государственное предприятие связи "Укрпочта", и которое может быть утверждено приказом Мининфраструктуры в начале апреля, сообщается в спецвыпуске газеты НСЖУ.

Как отмечает на страницах данного номера и. о. председателя НСЖУ Сергей Томиленко, тарифный вопрос - не единственная проблема в отношениях "Укрпочты" и газетчиков: в этом году впервые заблокирована выплата средств за подписку, хотя редакции получали деньги до конца января.

До сих пор, как отмечено в тексте, многие редакции не получили все средства, которые им нужны на закупку газетной бумаги и печать. Сейчас же в проекте приказа, который обнародован на сайте Министерства инфраструктуры, говорится о повышении тарифов на доставку на 50-70% (а на прием подписки - на 115%). "На фоне долгов говорить об изменении тарифов вообще недопустимо. Если мы говорим о партнерских отношениях, то сначала нужно ликвидировать долги, а повышение проводить вместе с дискуссиями по качеству услуг. В редакции - множество претензий к доставке. Мы считаем, что говорить о пересмотре тарифов в середине года, когда газеты определили свою цену перед читателями, - по меньшей мере некорректно", - отметил Томиленко.

Заместитель главного редактора газеты "Голос Украины" Сергей Демский, в свою очередь, обращает внимание на непрозрачность и непонятность формирования тарифов. Также он имеет замечания к качеству услуг почтовиков. "В некоторые населенные пункты пресса доставляется от 1 до 3 раз в неделю. И здесь больше всего страдают ежедневные газеты, ведь приходят подписчикам раз в неделю. Оплачивается это все как доставка ежедневно. Поэтому назвать такие отношения партнерскими очень сложно", - сказал Демский.

Директор департамента по управлению тиражами газеты "Сегодня" Сергей Охрименко отмечает, что аргументация "Укрпочты" о необходимости повышения тарифов на доставку в связи с подорожанием топлива, повышением минимальной зарплаты и других затратных показателей - не выдерживает критики. "За последние 5-6 лет "Укрпочта" поднимала тарифы уже не первый раз, и каждый раз это был шок для отрасли. Но цифры свидетельствуют, что динамика роста тарифов почты значительно опережает динамику роста основных макроэкономических показателей. Бензин подорожал на 124%, минимальная заработная плата - на 19,3%, а тарифы почты - от 122 до 370%", - сказал Охрименко. - "А те оптимизации, которые проводит "Укрпочта" - не поддаются никакому объяснению. Например, местные газеты прежде чем быть доставленными подписчикам, должны ехать в областной центр, там сортироваться и снова возвращаться в район".

Охрименко также отметил, что такие действия "Укрпочты" могут привести к тому, что подписка как институт может исчезнуть вообще. "Этот вопрос информационной безопасности в том числе, потому что возникнет другая пресса, различных политических партий, которую будут раздавать бесплатно, и эти примеры всем известны", - отметил он.

Шеф-редактор газеты "ЭХО" (Житомир) Владимир Яцкевич возглавляет газету более 25 лет. Впервые, говорит он, редакциям не отдали деньги за подписку вовремя. "Были годы, когда нам даже авансом отдавали часть подписных средств в октябре и ноябре, ведь в декабре редакциям нужно было заранее закупать газетную бумагу. Сейчас же, не посоветовавшись с отраслью, "Укрпочта" разработала свои графики расчетов", - сказал г-н Яцкевич. 

Также он обращает внимание на сверхвысокие зарплаты топ-менеджеров Укрпочты (у гендиректора она равна 330 тыс. грн. в месяц), отметив, что это не коммерческая структура, а государственное предприятие. В то время, когда почтальоны в селах работают на 0,5 ставки и получают в месяц по 600-800 гривен.

На пресс-конференцию в Национальный союз журналистов Украины пришел финансовый директор "Укрпочты" Александр Чернявский, который приводил свои аргументы. Он сослался на то, что после последнего повышения тарифов на доставку, которое произошло в 2016 году, "большие сдвиги произошли в экономике страны".

В частности, по его словам, поднялась минимальная заработная плата, коммунальные тарифы. Тарифы же, которые сейчас анонсирует предприятие, будут иметь нулевую рентабельность для предприятия по районным и областным изданиях и минимальную рентабельность по общегосударственных изданиях.

В этой связи Томиленко отметил, что НСЖУ обращается к Правительству с просьбой помочь "Укрпочте" сбалансировать свои финансовые показатели, чтобы не перекладывать их на плечи газетчиков, а повышение отсрочить до 1 января 2018 года, чтобы за это время провести определенные дискуссии и аудит.

"К сожалению, та политика, которую демонстрирует "Укрпочта", является не партнерской и ультимативной", - констатировал Сергей Томиленко.

Специальный выпуск газеты НСЖУ, посвященный проблемам качества доставки газет, аргументам редакций и издателей-газетчиков о невозможности работать по завышенным тарифам, невыполнению предприятием связи "Укрпочта" своих обязательств перед редакциями и подписчиками, будет передан чиновникам и народным депутатам.


Архив
Новости
Верховный Суд подтвердил отмену снижений норм потребления газа без счетчиков 18:41
Активисты обвиняют Киево-Святошинскую РДА в халатности, повлекшей обвал спорткомплекса в Вишневом 18:36
Гройсман заявил об изменении системы надзора за бизнесом после публичного обращения Мхитаряна 18:24
На Объединительном соборе обсудят проект устава единой поместной церкви от Вселенского патриархата, - УПЦ КП 18:20
В Николаевской области под лед провалились 4 подростка 18:19
Внедрение "зеленых" аукционов технически возможно не раньше 2020 года, – Укрэнерго 18:10
Волынского пенсионера приговорили к 3 годам условно за сепаратизм в "Одноклассниках" 18:05
В Объединительном Соборе примут участие 40 архиереев УПЦ КП и 40 верующих 18:00
Во Львове на железной дороге нашли парня и девушку, которых ударило током 17:53
Аваков не явился в ГПУ на допрос по делу о покушении на Януковича 17:44
больше новостей
ЛГБТ платформа YouProud потребовала публичных извинений "Квартала 95" за травлю трансгендерной певицы Зианджи 17:27
Суд обязал НАБУ начать расследование относительно Гройсмана 06:31
С Нового года платежки за электроэнергию изменятся 08:08
Европарламент принял резолюцию о прекращении строительства "Северного потока-2" 08:32
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
Кабмин отправил председателя ГАСИ в отставку из-за фальшивого диплома, – СМИ 15:31
Джоан Роулинг потеряла первое место в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей по версии Forbes 11:55
Адвокат назвал четыре причины, почему решение суда по Насирову является законным 14:29
В Кропивницком киллер по ошибке застрелил не того человека 17:25
У 4 банков забрали право выплачивать деньги бюджетникам и пенсионерам 10:43
больше новостей
В Украине создали новую службу при Минсоцполитики для проверок получателей соцпомощи 16:00
"Оппозиционная платформа - За життя" становится основным кандидатом на победу в парламентских выборах, – Макаровский 11:06
Порошенко пообещал 0,5 млрд грн "Укрпочте", где 32 руководителя получают более 1 млн грн зарплаты 12:30
Полицейский получил 5 лет тюрмы за освобождение заключенного и совместный поход с ним в ресторан и бордель 18:47
Виктория Страхова: Я надеюсь 500 млн грн, которые Порошенко пообещал Укрпочте он возьмет из содержания АП 11:26 Мнение
Українські Новини запустили онлайн анонсы событий 12:21
Против Луценко и Матиоса суд обязал НАБУ начать расследование злоупотреблений и халатности 10:00
Сегодня отмечают день апостола Андрея Первозванного: о чем просить святого и запреты праздника 07:00
Насиров пожаловался, что ему не вернули 100 миллионов гривен залога 12:38
ВО Свобода начала процесс национализации российского бизнеса в Украине 10:27
больше новостей

ok