Налоги 2017-08-11T05:06:07+03:00
Українські Новини
Минимальные цены на сигареты - это монопольный заговор, - эксперт

Минимальные цены на сигареты - это монопольный заговор, - эксперт

В установлении минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, заинтересованы производители дорогих сигарет среднего и дорогого сегмента, а Правительство Украины выстраивает на табачном рынке монопольную схему, - считает известный блогер, эксперт Национальной антикризисной группы, Тарас Загородний.

Напомним, что 13 марта 2017 ГФС Украины снова обнародовала проект постановления КМ Украины «Об установлении размера минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия, табак и промышленные заменители табака» (предыдущие попытки были в конце 2015 и в июне 2016 года). Содержание документа и позиция чиновников вызывают много вопросов. Это уже третья попытка закрепить на законодательном уровне размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия.

Эксперт Национальной антикризисной группы Тарас Загородний, отмечает, что нововведения выгодны крупнейшим табачным производителям, которые контролируют 95% табачного рынка в Украине (речь идет о ЗАО "Филип Моррис Украина", ООО "Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украины" и ОАО "Джей Ти Интернешнл Украина"). По его мнению, именно эти компании через размер минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия в Украине пытаются создать монополию на табачном рынке Украины при поддержке чиновников высших эшелонов власти. Данный регуляторный акт, поддерживается, в том числе и вице-премьер-министром — министром экономического развития и торговли Украины, Степаном Кубивом.

"Установление минимальных оптово-розничных цен на табачные изделия направлено на создание преимуществ «отдельным компаниям» - производителям табачных изделий, среднего и высокого ценового сегмента. И схема устроена так, что вся продукция реализуется исключительно оптовику–монополисту (ООО "Мегаполис Украина", а в настоящее время ООО "Тедис Украина", компании с российскими корнями)… Установление минимальных оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия полностью уничтожит отечественную табачную промышленность Украины, приведет к тотальному сокращению рабочих мест в отрасли и прекратит поступление в бюджет значительных сумм, обеспечит рост теневого рынка табака, контрабанды и обогащения иностранных производителей. Надеюсь, Антимонопольный комитет Украины разберётся в ситуации, ведь речь идет о миллионах гривен, которые проходят вне бюджета.…", - возмущается Тарас Загородний.

Постановление Кабинета Министров  Украины о минимально оптово-отпускных и розничных цен на табачные изделия противоречит Соглашению об ассоциации Украины с ЕС и не может быть имплементировано в украинское законодательство, поскольку согласно Приложению XXVIII к главе 4 "Налогообложение" раздела V "Экономическое и отраслевое сотрудничество", Украина взяла на себя обязательства привести в соответствие национальное законодательство с Директивой ЕС №2011 / 64 / ЕС от 21 июня 2011 года "О структуре и ставки акцизов, применяемых к табачным изделиям" в ст. 15 которой указано четко о возможности для производителей и импортеров табачных изделий свободно определять максимальные розничные цены на свою продукцию.

Минимальные розничные цены на табачные изделия многократно были предметом рассмотрения в высших европейских судебных инстанциях, которые признавали незаконным и отменяли правительственные решения об установлении минимальных розничных цен на табачные изделия (минимальные розничные цены на сигареты, введены в Ирландии, Бельгии, Люксембурге, Греции, Италии и Австрии были отменены решениями Европейского Суда (European Court of Justice), принятых на протяжении 2000 - 2010 годов, как такие, которые не соответствуют законодательству ЕС. Согласно ч. 1 ст. 15 Директивы ЕС 2011/64 / ЕС от 21.06.2011 года производители и импортеры табака свободны в определенные максимальной розничной цены каждого из своих продуктов. А, введение минимальных розничных цен, ограничивает экономическую конкуренцию между производителями табачной продукции, что приведет к абсолютной монополизации рынка табачных изделий, считают европейцы.


Архив
Новости

ok