Общество 2017-08-19T04:55:02+03:00
Українські Новини
Три года аннексии: крымчане жалуются на цены и политические преследования

Три года аннексии: крымчане жалуются на цены и политические преследования

Спецслужбы охотятся на проукраинских крымчан. Фото: censoru.net
Спецслужбы охотятся на проукраинских крымчан. Фото: censoru.net

Прошло три года с того дня, когда украинский Крым оккупировала Россия. Сегодня в Крыму жалуются на высокие цены и террор за проукраинские настроения.

О настроениях переселенцев и оставшихся на полуострове сообщает "Сегодня".

За три года полуостров покинули минимум 60 тыс. человек, миграция продолжается и сейчас.

"О массовой миграции сейчас не приходится говорить, но люди продолжают выезжать. Например, те, кто не вы­ехал в 2014-м, но все равно готовился к переезду. Ведь многие работали на госслужбе и не готовы работать на оккупантов. Выезжает мелкий и средний бизнес, выезжают и из-за репрессий, направленных против проукраинских жителей", - рассказала координатор организации "Крым SOS" Тамила Ташева.

Большинство крымчан, которые остались на оккупированном полуострове, стараются не вникать в политические последствия аннексии. Зато на бытовом уровне люди жалуются на высокие цены и отсутствие заработков в курортный сезон.

"Я не хочу вникать в политику, но скажу, что за это время пришлось многое пережить. Самое тяжелое — это цены на продукты и тарифы на "коммуналку". Все подорожало. А туристы ехать не хотят, — рассказала жительница Севастополя Марина Куштан (фамилия изменена). — Если раньше мои знакомые в курортный сезон стояли на вокзале и просто зазывали отдыхающих, то сейчас заранее обзванивают своих бывших постояльцев, предлагая раннее бронирование жилья. Нашествия туристов уже никто не ждет — в этом году их будет еще меньше". Сама же Марина говорит, что не уехала из Крыма только потому, что опасается потерять навсегда свое жилье на полуострове.

Крымчане, уехавшие с полуострова, но поддерживающие связь с родными на оккупированной территории, рассказали, какие еще "выгоды" принесла местным жителям "крымская весна".

"Мои родственники шутят с горечью, что стали "новыми русскими", но часто сидят без света. Во многих регионах Крыма свет и вода — по графику, несколько часов в день. Например, в селах в окрестностях Ялты. Больше всего с водой проблем на севере Крыма", — говорит бывший житель Симферополя, а ныне киевлянин Юрий Безлюдько (фамилия изменена). 

также жалуются на проблемы с медициной. К примеру, на УЗИ люди записываются за месяц, а то и за два. Также жалуются на то, что спецслужбы РФ активно "охотятся" за проукраински настроенными крымчанами, и в этом им охотно помогают местные жители.

"Мои родственники в Крыму боятся поставить лишний лайк в соцсетях под проукраинской новостью. Потому что первыми могут прийти даже не спецслужбы, а "ватные" соседи, которые тебя могут сдать кому надо. Вот вам и весь быт". Увы, но количество людей, которые, несмотря на экономические сложности, продолжают праздновать аннексию Крыма, еще велико. "Мы ведь домой всего как три года вернулись — нужно просто немного потерпеть", — заявила журналистам жи­­тельница Евпатории Ирина П.

Напомним, перед годовщиной "референдума" в Крыму в США пообещали, что не снимут санкции с России до деоккупации. 

Как сообщалось, крымчане без паспорта Украины не могут получить российские документы.


Архив
Новости

ok