Lifestyle 2017-08-13T05:23:30+03:00
Українські Новини
День весеннего равноденствия: приметы, гадания и обряды

День весеннего равноденствия: приметы, гадания и обряды

Считалось, что желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется. Фото: personal_inspiration
Считалось, что желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется. Фото: personal_inspiration

День весеннего равноденствия почти повсеместно воспринимается как праздник начала весны. В 2017 году он отмечается 20 марта. В зависимости от климатической зоны считалось, что этот день либо окончательно заканчивает зиму и начинает весну, в других, где похолоднее, полагали, что в этот день весна побеждает зиму, но еще не прогоняет ее. Сегодня мы можем даже и не вспомнить об этом событии, то для наших предков - это был праздник, который символизировал победу весны над зимой, света над тьмою.


Традиции весеннего равноденствия

В христианской традиции этот праздник несколько сдвинулся относительно астрономической точки (также как и остальные фиксированные солярные праздники), и был заменен Благовещеньем – праздником, приходящимся на 25 марта (7 апреля н.с.).

Этот праздник весьма популярен у греков, южных славян, румын, албанцев. У многих народов год отсчитывался с весеннего равноденствия, и поэтому сопровождался многочисленными обрядами и магическими действиями.

У многих народов год отсчитывался с весеннего равноденствия. Фото: personal_inspirationУ многих народов год отсчитывался с весеннего равноденствия. Фото: personal_inspiration

Одним из обычаев было печь в этот день печенье в виде птицы. Тетерки – это обрядовое печенье, которое выпекают в день весеннего равноденствия из пресной (часто ржаной) муки. Тесто завивают в тонкие скалочки, из которых выкладывают круг с узором внутри. Это символ солнца и пришедшего тепла. Тетерками угощают гостей, а также ходят в гости к молодоженам. Семья невесты несет тетерок семье жениха в специальной корзине. В некоторых регионах эта традиция жива до сих пор. Дети, которых угощают тетерками, всегда смотрят сквозь них на весеннее солнце, радуясь теплу и свету.

Тетерки – это обрядовое печенье, которое выпекают в день весеннего равноденствияТетерки – это обрядовое печенье, которое выпекают в день весеннего равноденствия. Фото: personal_inspiration

А первому, кто увидит жаворонка, дарили печенье от всей деревни. Они брали палки, куда привязывали кукол и печенье, бежали на любую вершину и кричали во весь голос "весенние" песенки".
"Жаворонки, прилетите,

Студену зиму унесите,

Теплу весну принесите:

Зима нам надоела,

Весь хлеб у нас поела!"

А ночью обычно никто не спал - женщины с детьми обычно прислушивались к тишине в надежде услышать звук, "когда год ломается".

Также в древности считали, что именно в этот день на землю спускается Бог-Солнце и проверяет, как дела идут на Земле. Кроме того, для многих это был шанс заручиться поддержкой божества, так как многие верили, что Бог-Солнце именно в день весеннего равноденствия помогает всем в их благих начинаниях.

 в древности считали, что именно в этот день на землю спускается Бог-СолнцеВ древности считали, что именно в этот день на землю спускается Бог-Солнце. Фото: personal_inspiration

С этим же днем связаны поверья и о том, что снова появляется на земле нечистая сила (уже не боится замерзнуть), а заодно просыпаются медведи и домовые (проводились игры "пробуждения медведя", выставлялось угощения для домового). Там, где разводили пчел, проводили очистительное окуривание травами пасеки, или (в более теплом климате) праздновали вылет первого роя.

Проводились обряды по защите стад от волков – звонили в колокольчики, били в металлическую посуду и громко кричали: считалось, что волк не подойдет к стадам ближе того расстояния, на которое разносится звон и крик.

Дома в некоторых регионах (Украина, Польша) обводили по кругу топором, чтобы нечисть не переступила, и старались ничего не давать из дома, ни вещей, ни еды (кроме заранее испеченных для этих дней хлебцев) - чтобы не сглазили хозяев и хозяйство. Те, у кого были соломенные тюфяки – сжигали их, и набивали новые.

Обязательно зажигались костры, через которые следовало прыгать для защиты от зла и очищения, с той же целью на рассвете умывались водой из реки или источника.

Приметы весеннего равноденствия

Как и на все народные праздники, в день весеннего равноденствия пытались при помощи примет узнать погоду на будущий год.

Так, если в этот день был мороз, то говорили, что всех ожидает еще сорок морозов.

Многие славяне это празднество пытались провести как можно веселее, так как верили, что чем радостней они проведут этот день, тем более благосклонной и щедрой будет к ним природа.

Также в день весеннего равноденствия считали проталинки, и верили, что если насчитать их сорок штук, то весна будет счастливой.

В этот день нельзя было думать о плохом, так как многие верили, что это обязательно сбудется.

Считалось, что желание, загаданное в этот день, обязательно сбудется.

Гадания в день весеннего равноденствия

Так как этот праздник считается еще и магическим, то гадания этот день приобретали особую силу. Ведь многие считали, что силы добрых ведьм и злых уравнивались. Кроме того, вследствие того, что предшественником этого праздника является Масленица, многие девушки использовали похожие гадания. Так, к примеру, в этот день тоже пекли блины, и если первый блин не комом, то они верили, что выйдут замуж уже в этом году.

Когда девушка хотела узнать какого пола будет ее первый ребенок, то она следила за тем, кто возьмет первый блин с праздничного стола. Если мужчина, то нужно ждать мальчика, и соответственно если женщина, то девочка.

Многие девушки верили, что именно этой ночью сны будут вещие. Перед сном обычно многие гадали на мужа - клали под подушку два туза (пикового и бубнового), трефовую десятку, ключ, кольцо (только не обручальное), корочку хлеба, ветку ивы и кусочек пирога. Все предметы необходимо было завернуть в белый платок.

Наутро девушки судили о будущем, в зависимости от того, что из этого приснилось:

если кольцо, то скоро будет свадьба;

если какая-либо карта пиковой масти, то к беде;

если ключ, то к успеху в работе;

если пирог или пирожное, то скоро будет удача и радость;

если хлеб, то к успеху на работе;

если любое растение, то это к хорошим неожиданным новостям;

если бубновая карта, то ожидайте обогащения;

если трефовая карта, то ожидайте переезда.

Как сообщали Українські Новини, день весеннего равноденствия принесет порывистый ветер, а День метеоролога настоящее тепло.


Архив
Новости

ok