Общество 2017-08-19T04:55:18+03:00
Українські Новини
Укрпочта не отдает газетам деньги за подписку

Укрпочта не отдает газетам деньги за подписку

В Нацсоюзе журналистов возмущены поднятием тарифов "Укрпочты" на доставку периодики и тем, что предприятие до сих пор не перечислило редакциям печатных СМИ деньги, полученные от граждан за подписку на этот год. 

Об этом сообщают "Подробности".

Укрпочта собирается поднять тарифы на доставку газет еще примерно на 50 процентов. На сколько точно - станет известно, когда Минюст одобрит приказ Мининфраструктуры. 

"С 4 апреля должна быть официально объявлена подписка на второе полугодие этого года, но до сих пор ни запорожская дирекция Укрпочты, ни издатели не знают - по каким тарифам будет проводиться доставка периодической печати. И самое главное - мы не можем объявить реальную цену, которую заплатит подписчик. Период печать, которая и так переживает не лучшие времена, становится еще менее доступна", - говорит Геннадий Дерибас, гендиректор ООО "Газета Миг".

Еще до конца января она должна была перечислить печатным СМИ деньги за подписку-2017. Но многие ждут их до сих пор.

"Деньги были собраны еще до 25 декабря прошлого года. У нас есть обязательства перед типографиями, перед налоговыми, перед нашими партнерам", - говорит Геннадий Дерибас, гендиректор ООО "Газета Миг".

"Мы задержали объективно платежи. Существенно возросла себестоимость нашей деятельности. Из собранных около 600 млн - уровень долга за подписную кампанию 17 года - менее 50 млн, мы планируем с этими долгами рассчитаться в течении марта", - говорит Александр Чернявский, ГП "Укрпочта".

Тариф за доставку, по которому читатели оплачивали подписку-2017, не менялся уже два года - объясняют в "Укрпочте". По этой причине предприятие просто вынуждено повысить тариф.

"В среднем, стоимость услуг Укрпочты по доставке прессы - от 10 до 15% в общей издательской стоимости и стоимости издания для подписчика. Мы установили вместе с министерством уровень тарифа для райгазет на нулевом уровне рентабельнсти, для областных - на нулевом и лишь для общегосударственных - 9,8%", - говорит Александр Чернявский, ГП "Укрпочта".

В результате очередного подорожания - подсчитали в одной из райгазет - доставка с июля составит 135 гривен. А подписная цена - 330. Это без админрасходов и коммуналки - жалуется главред. Чтобы покрыть еще и их, стоимость подписки одного экземпляра нужно поднимать до 400 гривен. Кто по такой цене будет подписываться на газету - непонятно.

"Мы, как союз журналистов Украины, в общем газетчики, протестуем против этого решения. Мы считаем, что речь идет о сворачивании украинского медиапространства. Мы наблюдаем тот подход, когда менеджеры Укрпочты на автомате пытаются действительно, возможно, каким-то там волевыми решениями, спасти свое предприятие, но нужно понимать, что это не какой-то отдельный там вид бизнеса, а это на сегодняшний день в большей степени монополист", - говорит Сергей Томиленко, и.о. председателя Национального союза журналистов Украины.

В Нацсоюзе журналистов требуют от Укрпочты - экономически обосновать новые тарифы, чтобы редакциям было понятно - взяли их не с потолка. И готовят открытое письмо к Президенту, премьеру и спикеру с требованием вмешаться в ситуацию.

Больше новостей о: Укрпочта Газеты Подписка

Архив
Новости

ok