Политика 2018-03-15T04:48:22+02:00
Українські Новини
Александр Левцун: Этническая принадлежность и язык не являются определяющими для национальной самоидентификаци

Александр Левцун: Этническая принадлежность и язык не являются определяющими для национальной самоидентификации

Скриншот видео
Скриншот видео

Социолог и эксперт Института стратегических исследований "Новая Украина" Александр Левцун считает, что конфликты в Верховной Раде вокруг выступлений на русском показали, насколько острым и символически значимым остается вопрос языка в Украине. Об этом он написал в своем блоге на сайте "Корреспондент".

Сегодня своего рассмотрения в парламенте ожидают два альтернативных законопроекта, которые должны определить, на каком языке могут выступать народные избранники в Верховной Раде. (Автором одного из них является А.Вилкул, другого – А.Парубий).

На каком языке должен говорить настоящий патриот Украины? Может ли быть украинским патриотом ("настоящим украинцем") тот, кто говорит и думает на русском языке, кто имеет русские этнические корни? В ходе исследования, проведенного Центра "СОФИЯ", респондентам задали вопросы об их национальной идентичности. (Респонденты должны были оценить важность определенных критериев - каждый в отдельности). По мнению подавляющего большинства опрошенных, чтобы считаться настоящим украинцем "очень важно" или "скорее важно" ощущать себя украинцем (указали 95% респондентов), знать историю Украины и ее культурное наследие (86%), уважать законы Украины, её политическое устройство (83%), а также иметь украинское гражданство (80%). Что касается языка, то его важность отмечают значительно меньше опрошенных.

Немногим более половины (58%) респондентов считают, что для настоящего украинца важно использовать в общении украинский язык. Достаточно сдержанно оценивается и "фактор крови" (этническое происхождение). Наличие отца-украинца считают "очень важным" или "скорее важным" 53% респондентов, матери-украинки - 51%, обоих родителей-украинцев - 45%. Данные также свидетельствуют, что "общность судьбы" (место проживания) имеет большее значение, нежели "фактор почвы" (место рождения).

Исследования Центра им. А.Разумкова также подтверждают, что этническая принадлежность и язык не являются определяющими для национальной самоидентификации. По мнению большинства (56%) опрошенных, "украинская нация – это все граждане Украины, независимо от их этнической принадлежности, языка общения и национальных традиций". Втрое меньше (17%) респондентов относит к украинской нации тех, кто общается на украинском языке и соблюдает украинские национальные традиции.

Таким образом, именно ценностные ориентации для подавляющего большинства украинских граждан являются основанием для того, чтобы считать себя настоящим украинцем, причислять себя к украинской нации. Язык и этническая принадлежность – менее значимы. Именно патриотизм, любовь к своей стране, своей земле реально объединяет украинцев разных национальностей, языковых групп, мировоззрений и конфессий, создает Украину как целостный феномен. Именно патриотизм в ситуации военной угрозы стал двигателем волонтерского и добровольческого движения, самоорганизации сотен тысяч граждан независимо от национальности и языка. В тоже время, спекуляции на этнических и языковых вопросах раскалывают общество, делают Украину уязвимой. Решение языковой проблемы с позиций этнонационализма (принудительная украинизация), ставка на ограничения и запреты (квотирование украиноязычного контента в СМИ и т.п.) обостряют социальную напряженность, подрывают единство страны.


Архив
Новости

ok