Верховная Рада и партии 2017-08-11T05:07:23+03:00
Українські Новини
Оставлению ГФС без руководства способствовал министр финансов, - глава комитета ВР

Оставлению ГФС без руководства способствовал министр финансов, - глава комитета ВР

Комитет Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики не поддержал отчет правительства по налоговой и таможенной политики по 2016 год. Отчет на заседании Комитета представил министр финансов Украины Александр Данилюк.

В итоге лишь 5 народных депутатов поддержали отчет, в то время как 13 членов Комитета ВР проголосовали за то, чтобы его не принимать.

В частности, во время дискуссий по отчету, председатель Комитета ВР по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина назвала работу Минфина по координации деятельности ГФС неэффективной.

Она сообщила, что в течение года Минфин так и не смог утвердить новую структуру работы фискальной службы, а также не согласовал назначение 60% штатного персонала служб.

Также председатель комитета заявила, что Минфин нарушил закон, поскольку не обеспечил бесперебойное функционирование государственного учреждения, имея в виду ликвидацию налоговой милиции без создания Службы финансовых расследований.

И добавила, что в результате личного конфликта с руководителем ГФС Романом Насировым, именно министр финансов способствовал оставлению ГФС без руководства.

"Специалисты мне подготовили информацию о состоянии дел по таможне. За период, когда отстранен от исполнения обязанностей Романа Насиров на таможне фактически начали везти все подряд по невероятным схемам, "таможня восторжествовала". Убытки, которые наносятся государству ежедневно - миллионные", - сказала Нина Южанина.

Многие критики относительно работы Минфина в 2016 году прозвучало и от народных депутатов, членов Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики. В частности, Минфину  напомнили об отсутствии единого публичного реестра возмещения НДС, который должны были ввести в 2016 году, но который до сих пор не функционирует.

Также большинство парламентариев недовольны инициативами Минфина, внедренными на таможне. Народные депутаты отметили низкую результативность таможенных проверок, по результатам которых в 2016 году в государственный бюджет было взыскано лишь 19 млн гривен. Напомнили и о том, что в 2016 году до сих пор не завершена реформа единого окна на таможне, как следствие - отсутствует электронный документооборот для субъектов ВЭД, в то время как в министерстве финансов заявляли о том, что он уже функционирует.

В целом в Комитете по вопросам налоговой и таможенной политики отметили низкий темп проведения реформ со стороны Минфина в 2016 году.


Архив
Новости

ok