Экономика 2017-07-26T05:25:55+03:00
Українські Новини
Игорь Коломойский виноват в потере украинских предприятий Донбасса - СМИ

Игорь Коломойский виноват в потере украинских предприятий Донбасса - СМИ

Как сообщил изданию "Новое время" высокопоставленный источник в Кабмине, в правительстве считают, что изначально блокаду инициировал предприниматель Игорь Коломойский через лояльных ему политиков. Якобы, Коломойский таким образом хотел усилить свои шансы в переговорах о реструктуризации долгов Приватбанка, где ему надо вернуть государству значительные суммы. Денег для их возврата у олигарха нет.

Однако, действия Коломойского легли на благодатную почву.

"Существует общественный запрос на отделение оккупированной части Донбасса. Люди устали от военных действий. При этом никто не отдает себе отчет, что если отделить эту часть страны, то Россия на этом не остановиться и пойдет дальше на Мариуполь, Харьков и Одессу", - говорит собеседник издания.

В какой-то момент Коломойский уже перестал контролировать ситуацию, и оказалось, что остановить начатые им процессы не может никто, считает он.

Но, самое худшее, что в Москве увидели в произошедшем шанс анексировать оккупированную часть Донбасса без получения каких-либо санкций. Указ президента РФ о признание документов "ДНР" и "ЛНР" - первая ласточка в этом процессе, пишет издание.

"В какой-то момент контролировать ситуацию и получать выгоды от блокады начал Кремль. Россия смогла выиграть от блокады экономически – увеличив в полтора раза поставки коксующегося угля в Украину, вместо поставок с украинских шахт находящихся на оккупированной территории. И главное - настроить мировое сообщество против блокады и против украинской власти. Что создает почву для быстрого включения оккупированной части Донбасса в состав России. Причем естественно, на ней Москва не остановиться и окрыленная успехом пойдет дальше", - говорит источник в правительстве.

Действительно международные стейкхолдеры за последний месяц высказались резко против блокады. Свой протест выразили Делегация ЕС, представители стран G7, посольство США и даже НАТО.

Напомним, что террористические организации "ДНР" и "ЛНР" в ответ на самовольную блокаду украинскими активистам полностью захватили контроль над украинскими активами, расположенными на оккупированной части Донбасса.

ДТЭК уже заявила об окончательной потере 11 компаний, входящих в ее состав. По сути, прекращают работать АО ДТЭК Шахта Комсомолец Донбасса, ООО Моспинское УПП, ЧАО ДТЭК ПЭС-Энергоуголь, ООО ДТЭК Востокэнерго (ОП Зуевская ТЭС), ПАО ДТЭК Донецкоблэнерго, ООО Техремпоставка, ООО ДТЭК Свердловантрацит, ООО ДТЭК Ровенькиантрацит, ООО Электроналадка, ООО ДТЭК Высоковольтные сети и ООО ДТЭК Сервис,

Вслед за ДТЭК, по имеющейся информации, свои активы закроет и Метинвест. Причина та же, что и у ДТЭК. "ДНР" и "ЛНР" поставили им ультиматум: или перерегистрироваться у так называемых "республик" или отдать предприятия. Ринат Ахметов предпочел потерю активов.


Архив
Новости

ok