Президент 2017-08-12T05:11:10+03:00
Українські Новини
Изменения в Закон "О гражданстве" могут привести к волнениям в регионах, - СМИ

Изменения в Закон "О гражданстве" могут привести к волнениям в регионах, - СМИ

Президентские изменения Закона "О гражданстве Украины", относительно реализации права изменить гражданство, могут негативно сказаться на жителях западной Украины и создают риски для территориальной целостности страны


Об этом пишет Европейская правда.

Издание напоминает, что в понедельник 13 марта Петр Порошенко подал в парламент проект изменений в законодательство, направленных на борьбу с двойным гражданством. Во вторник, еще до того, как документ получили профильные комитеты и эксперты ВР, проект включили в повестку дня, за это проголосовали 234 депутата.

По мнению издания, президентский законопроект бьет прежде всего по двум областям Украины – Черновицкой и Закарпатской.

"Жители первой часто имеют румынское гражданство. Второй – румынское или венгерское. И это совсем не исключительные случаи, ведь обе соседние страны предлагают упрощенную процедуру получения гражданства. В Береговском районе Закарпатья доля совершеннолетних украинцев, имеющих паспорт Венгрии, не намного меньше 100%. В целом число украинцев, которые получили венгерский паспорт в последние годы, превысило 100 тысяч – таковы официальные данные венгерских властей", - пишет Европейская правда.

Издание отмечает, что украинцы-владельцы второго паспорта не эмигрируют в соседнее государство.

"Но на Буковине каждый скажет, что румынский паспорт – это прежде всего право работать и свободно путешествовать в ЕС, поэтому отказываться от него нет смысла. Все это, конечно, не повод для гордости для нашей страны – скорее наоборот. Но стоит ли сейчас ставить вопрос ребром? Готовы ли мы к тому, что однажды не только отдельные села, но и целые районы окажутся на 100% заселены теми, кто уже лишен гражданства, или теми, кого мы должны вскоре его лишить? Ведь многие этнические румыны не захотят отказываться от румынского гражданства", - пишет Европейская правда.

"Таким образом, у нас остаются села иностранцев. И здесь нет никакого дальнейшего автоматизма относительно их правового статуса в Украине – у них даже вида на жительство не будет. Мы должны быть готовы к тому, что это будет означать бунт на местном уровне", - отмечает адвокат Ольга Поединок, кандидат юридических наук, занимающаяся паспортной проблематикой.

Издание также обращается к Администрации президента, насколько власть готова к последствиям данной инициативы.

"Но вопрос к Банковой: готовы ли мы к последствиям, продумали ли их хотя бы на два шага вперед? Исходя из спешки, в которой продвигается "паспортный" законопроект; исходя из того, что общественное обсуждение отсутствовало, а моделирование последствий для Буковины и Закарпатья никто и не думал проводить - в этом есть обоснованные сомнения. Еще два довольно мелких, но болезненных для Украины момента. Президентские юристы в своем проекте умудрились нарушить обязательства Украины по Европейской конвенции о гражданстве. Согласно этому документу мы не должны наказывать тех, кто получил гражданство по рождению или через брак с иностранцем. Об этих исключениях на Банковой забыли", - пишет издание.

Больше новостей о: Законопроект Президент Паспорт

Архив
Новости

ok