Президент 2017-08-14T05:26:11+03:00
Українські Новини
Законопроект Порошенко о втором гражданстве поставит под удар 90% жителей Буковины и Закарпатья

Законопроект Порошенко о втором гражданстве поставит под удар 90% жителей Буковины и Закарпатья

Полного запрета на двойное гражданство в Украине нет. Фото: 112.ua
Полного запрета на двойное гражданство в Украине нет. Фото: 112.ua

Проект изменений в законодательстве, направленных на борьбу с двойным гражданством, поданный в парламент в понедельник, 13 марта, Президентом Петром Порошенко несет ряд рисков и часто противоречит Конституции Украины, а также противоречит ее международным обязательствам. Об этом пишет "Европейская правда".

В частности, в статье "Паспортный удар Порошенко: какие угрозы несет президентский закон о гражданстве" говорится, что полного запрета на двойное гражданство в Украине нет: сейчас двойное гражданство прямо разрешено в ряде случаев.

Президентский проект также не содержит запрета, но вводит наказание за двойное гражданство. Правда на практике применить его будет возможно только выборочно.

К примеру, от наказания уйдут все, кто имеет российский паспорт, ведь эта страна скорее всего откажется подтверждать или опровергать информацию о получении российского гражданства украинцами, поэтому красивые слова о национальной безопасности останутся лозунгами. Главный удар придется по тем, кто имеет гражданство стран ЕС, а это большинство – кое-где даже 90% - жителей Закарпатской и Черновицкой областей. Владельцы венгерских или румынских паспортов не имеют целью иммиграцию, но наличие в них паспорта страны-члена ЕС дает им право на легальную работу в Евросоюзе.

К тому же законопроект Президента противоречит статье 4 Конституции Украины, в которой сказано, что "в Украине существует единственное гражданство". Однако единственное не означает запрет на двойное, ведь согласно закону "О гражданстве" "единое гражданство исключает возможность существования гражданства административно-территориальных единиц Украины".

"Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины", - говорится в законе.

"Итак, единое гражданство вовсе не свидетельствует о запрете двойного: это лишь означает, что не бывает граждан Крыма, Киева или Львова. Более того, эта статья прямо предусматривает, что гражданин Украины может иметь подданство других государств", - пишет авто, отмечая, при этом разрешение на двойное гражданство не является абсолютным.

А еще у Порошенко предлагают лишать украинского гражданства всех молодых крымчан - даже тех, кто считает себя украинцами. Ведь жителей аннексированного Крыма, как известно, объявили "россиянами", не спрашивая - просто поставили перед фактом.

К тому же на Банковой умудрились подать законопроект, который нарушает международные обязательства Украины.

Как сообщали Українські Новини, Президент Петр Порошенко предлагает Верховной Раде определить добровольное приобретение украинцами гражданства иностранного государства основанием для лишения их украинского гражданства.


Архив
Новости

ok