Европа 2017-08-18T06:05:39+03:00
Українські Новини
​Нидерланды защищаются от влияния РФ, опасаясь повторить опыт Эстонии, - СМИ

​Нидерланды защищаются от влияния РФ, опасаясь повторить опыт Эстонии, - СМИ

Рука Москвы. Фото: dok-film.net
Рука Москвы. Фото: dok-film.net

В среду, 15 марта, в Нидерландах состоятся очередные парламентские выборы, которые системным образом повлияют на европейское будущее страны. Тем не менее, правительство Нидерландов все активнее заявляет о российском влиянии, которое может повлиять на ход волеизъявление, как это в свое время было в Эстонии, сообщает "Апостроф".

"Министр внутренних дел Нидерландов Рональд Пластерка заявил, что Россия может быть заинтересована во вмешательстве в результаты выборов, в связи с чем Нидерланды отказались от автоматического подсчета голосов, чтобы избежать внешнего влияния на установление результатов волеизъявления", - сказано в сообщении.

При этом СМИ напомнили, что в 2015 году на парламентских выборах в Эстонии пророссийская Центристская партия набрала более 23%, что, как выяснилось, было обусловлено прямым российским финансированием.

В декабре прошлого года в СМИ появились материалы расследования, вскрывшего целую сеть российского лобби в эстонской политике, которое, пользуясь пробелами в эстонском законодательстве, осуществляла систематическое финансирование Центристской партии. Взамен, по информации СМИ, от политиков требовалась экономическая и политическая лояльность. Сеть состояла из крупных эстонский и российских олигархов, имеющий прямые связи с спецслужбами РФ. В нее входили такие одиозные бизнесмены как Александр Кофкин, Айвар Туулберг и Хиллар Тедер. Последний является собственником ТРК "Солнечная галерея" (Кривой Рог), ТРК City Mall (Запорожье), ТРЦ "РaйОN" (Киев), ТРК "Проспект" (Киев), ТЦ "Южная галерея" (Симферополь).

Сейчас в Эстонии начались судебные заседания в рамках уголовного дела и продолжается следствие по факту коррупции с участием вышеуказанных бизнесменов, которые обвиняются в том, что финансировали выборную кампанию и регулярно давали взятки мэру Таллина Эдгару Сависаара и высшему руководству Центристской партии Эстонии.


Архив
Новости

ok