Общество 2017-08-19T04:57:01+03:00
Українські Новини
Ученые и общественность призывают к уменьшению вреда, - эксперты

Ученые и общественность призывают к уменьшению вреда, - эксперты

Стимулирование бизнеса к уменьшению вреда для населения, должно стать частью государственной политики в сфере общественного здоровья, предусматривающей сокращение рисков для здоровья, и основываться на привлеченные к этим процессам бизнеса. К таким выводам пришли участники круглого стола "Минимизация факторов риска неинфекционных заболеваний: как бизнес и общественность могут помочь".

"Товары массового потребления имеют определяющее влияние на состояние общественного здоровья. Поэтому внедрение стратегий уменьшения вреда со стороны производителей поможет сократить уровень преждевременной смертности, чрезмерного потребления соли, сахара, транс-жиров и вредных продуктов, необходимо для нормализации состояния общественного здоровья", - отметила эксперт по медицинскому праву, доцент Национального университета "Киево-Могилянская академия" Зоряна Черненко.

Ученые и эксперты высказались за создание коалиции единомышленников, которая станет площадкой для обмена конструктивными предложениями между бизнесом и государством под контролем общественности и оценке ученых.

Участники дискуссии отметили, что общество подошло к этапу, когда стоит говорить о законодательных предложениях по привлечению и обеспечению заинтересованности различных слоев населення, главным образом бизнеса, в формировании и реализации национальной стратегии общественного здоровья.

При обсуждении поднятых вопросов отмечалось, что при отсутствии диалога с бизнесом, общественность и государство идут на введение ограничений, запретов, акцизов и др., что уже стало традиционными мерами. Однако такой подход ведет к тому, что бизнес просто закрывается от проблемы, ищет и находит варианты продолжать делать то, что и делал.

В то же время, бизнес должен быть заинтересован в отсутствии конфронтации, и построении открытого публичного диалога с обменом конструктивными предложениями.

Участники круглого стола заявили, что в нынешних условиях сложилась ситуация, когда стало привычным противопоставление интересов общественного здоровья с интересами экономики, что  фактически лишает решение проблемы, поскольку вопрос стал в выборе между здоровьем или доходностью и заводит ее в глухой угол.

Выход из ситуации, по мнению выступавших, возможен путем межсекторального партнерства государства и бизнеса под общественным котролем, для чего нужен открытый и конструктивный диалог между общественностью, государством и предпринимателями по уменьшению вреда здоровью общества.

"Конкретные предложения мы представим на рассмотрение общественности и приглашаем к публичной дискуссии. Призываем законодателей прислушаться к предложениям экспертов и общественности", - констатировала Зоряна Черненко.

Участники данного собрания отметили необходимость дальнейшего публичного обмена мнениями на тему минимизации факторов риска неинфекционных заболеваний для граждан Украины.


Архив
Новости

ok